Карточка с отпечатком пофигизма

2015-06-07 | 17:26 , Категория текст


Долгожданные две полоски на тесте, счастье и лёгкое головокружение от эйфории, но тут появляется осознание, что нужно идти к пресловутому женскому доктору, становиться на учёт, сдавать кучу анализов (с моей боязнью крови и иголок — немаленький стресс). Но самое главное ожидает в женской консультации.

После длительного прохождения квестов «Заведите мне карточку, пожалуйста», «Подскажите, кто мой врач и когда он принимает» и «Можно ли попасть к нему на приём сегодня» я наконец-таки узнаю желаемый номер кабинета. О счастье! Мой врач принимает как раз сейчас. Отсидев длинную очередь из беременных и не очень, половина из которых — по записи, а другая — по наглости, наконец попадаю в кабинет. Вижу симпатичную женщину лет 45–50. Видно, что уже есть какой-то стаж. Глубоко в душе радуюсь, что попался специалист. Радуюсь ровно до того момента, как она открывает рот.

— Здравствуйте, — говорю я. — У меня тут беременность. Желаемая. Очень долгожданная.

— Опять малолетка залетела. Карточка есть? — вещают мне.

Ошарашенно киваю. Женщина, кряхтя, направляется в регистратуру (практически через весь этаж) за моей карточкой. Что поделать, такая система в консультации: карточки на руки пациенткам не дают. Минут через пятнадцать женщина возвращается. От неё веет шоколадом и чаем, а на новенькой карточке уже красуется какой-то сладкий отпечаток пальца.

— Собственно, я крови боюсь. И иголок, — робко продолжаю я. В ответ получаю уничтожающий взгляд и замолкаю. Дама вальяжно перелистывает карточку.

— Студентка, — презрительно кривит губы она. — Вот, держи, — что-то выписывает на бумажке и протягивает мне. — Пойдёшь в такой-то кабинет, там всё решат.

— А что это?

— Да зачем тебе ребёнок в твои-то 17? Всю жизнь загубишь себе! — восклицает она с видом глубочайшего оскорбления. — Вот сделаешь аборт, и всё хорошо будет. Ты молодая, ещё успеешь.

— Женщина! — я начинаю вскипать, но стараюсь держать себя в руках. — По-моему, там чётко написано, что мне 20, и я вам чётко сказала, что беременность у меня же-ла-е-ма-я!

— А что ты на меня кричишь, ненормальная!

После сражения взглядами я отбираю свою карточку и гневно иду в регистратуру с требованием заменить мне врача на адекватного. Следует ещё одна серия увлекательных квестов по поиску врача, договорённости с ним, что он будет вести мою беременность, утверждение этого же в регистратуре, общение дамочки из регистратуры с врачом, смена записей. В процессе я выслушиваю тонны ругательств от других беременных, озлобленных и пугающих, но зато в моднячих шмотках и в брюликах по периметру, а лекцию от дамы из регистратуры, что запачкала карточку чем-то сладким и липким — помните про отпечаток пальца, правда?

Наконец, потратив часа три своего времени, пережив неслабый стресс и существенно перенервничав, я наконец смогла пообщаться с молодой девушкой-доктором лет 27–30 на вид, которая объяснила мне во всех деталях, что мне можно, что нельзя, каким спортом заниматься, как беречься от простуды и так далее, за что я ей невероятно благодарна. Позже я узнала, что большинство женщин с моего участка не выдерживали субъективного мнения участковой и благополучно сбегали и даже стайками мигрировали к другим. Но вот мне интересно: неужели подобное поведение считается нормой? И почему на жалобы на эту дамочку абсолютно никак не реагируют?