Прокрастинация по-пчелиному

2015-06-07 | 17:28 , Категория текст


Как сказал когда-то Винни-Пух, «я думал, думал и наконец всё понял. Это неправильные пчёлы».

Неправильные пчёлы не хотят что-то делать, они боятся последствий любых своих действий. Они хотят, чтобы их не за что было наказывать. Но ещё больше они хотят, чтобы кто-то другой был виноват в том, что они ничего не делают.

Тупые неправильные пчёлы более или менее изобретательно ломают свои компьютеры, чтобы системный администратор потратил полчаса на восстановление системы. Хитрые неправильные пчёлы требуют поставить себе на компьютер «такую синенькую программку, чтоб вжик — и того». На расспросы отвечают медленно, с расстановкой, как недоумку: «Синенькая, чтоб вжик — и того». В итоге бедолага-сисадмин двое суток шерстит весь интернет, а они с чувством собственного достоинства раскладывают пасьянс: это не их вина, что нет позарез нужной программы.

Тупые неправильные пчёлы ищут отмазки. Хитрые неправильные пчёлы переваливают маленькую, но исключительно важную часть работы на того, кто и так по уши загружен. Когда встаёт вопрос, почему ничего не сделано, отвечают: это коллега до сих пор не выполнил пятиминутную просьбу. Их и под дулом пистолета не заставишь сделать хоть чих, не предусмотренный должностными обязанностями. И да, сообщения об ошибках они не читают — это работа «компьютерщика».

Хитрые неправильные пчёлы старательно добиваются ненависти сисадминов, секретарей, бухгалтерии, курьерской службы. Ведь пока документы лежат в лотке, программа висит, а рассыльный не торопится зайти, время уходит не по их вине. Устроившись продавцами, неправильные пчёлы хамят клиентам, ведь это будет не их вина, если в магазин перестанут приходить покупатели. Особо хитрые неправильные пчёлы скрупулёзно выполняют инструкции в тех местах, которые позволяют затянуть любое дело до бесконечности, и творчески подходят к фрагментам, требующим работать быстро.

Уходя домой, неправильные пчёлы не оставляют свою неправильность на работе. Дома они тоже не хотят ничего делать. На самом деле они не хотят, чтобы упавшая сеть поднялась: им нужно обозначить активность по её подъёму, чтобы виноватым оказался провайдер. Системный блок они будут называть «процессором», роутер — «коробочкой с лампочками», провод — «шлангом, по которому течёт интернет». Их лексикон подобран так, чтобы предельно затруднить исправление даже минимальной неисправности, а творческий подход к чтению надписей и щелчкам мышкой превращает исправление банальной неурядицы в квест, сравнимый с походом Фродо к Ородруину.

Неправильные пчёлы не стремятся к результату. Их интересует процесс. Им нужно, чтобы каждый процесс продлился как можно дольше, в идеале — чтобы ни один из них никогда не заканчивался. Но только так, чтобы виновным в волоките всегда был кто-то другой.

Что-то слишком много их развелось в последнее время. Никакого дуста не хватит.