Без бонуса за экстерьер

2015-06-07 | 17:38 , Категория текст


Иногда меня очень обижает откровенное неуважение в нашем обществе к некрасивым людям. Я сама не фотомодель, но всю жизнь была где-то посередине, не привлекая к себе внимания, и наблюдала со стороны, как обижают толстых, страшных, кривоногих и прочих «уродцев». Такие люди лишены множества мелких привилегий, которых остальные даже не замечают, с ними менее уважительно общаются посторонние, у них меньше возможностей в карьере: хоть никто и не признаёт этого вслух, но при прочих равных у красивого или среднего больше шансов на успех в карьере, чем у некрасивого. В целом жизнь полна напоминаний о том, что они — неформат.

Я не призываю возвеличивать недостатки и делать их идеалами красоты, но неужто нельзя быть более милосердными к некрасивым людям, не показывая им своё пренебрежение? Можно ещё простить детей за издевательства над рябыми-кривыми-ушастыми, но откуда это в вас, взрослые люди?

Недавно я сама перешла грань, отделявшую меня от заметно некрасивых: я на восьмом месяце беременности, у меня опухшее лицо, проблемы с кожей, лишний вес, грация носорога, походка больного ДЦП из-за боли в пояснице. По счастью, я не езжу на метро и мало бываю в публичных местах, так что у людей мало возможностей выразить мне своё «фи», но кое-что и мне перепадает.

Гаишник, отпускающий красотку за неправильную парковку, тут же выписывает мне три тысячи штрафа, когда я припарковалась на аварийке, чтобы, простите, выйти в туалет на пару минут. На вопрос, почему он отпустил мадам и прицепился ко мне, он от души отвечает что-то вроде: «Ты себя видела?»

Продавцы магазинов, морщащие нос при взгляде на меня! Спасибо, что хоть не все из вас вслух информируют меня о том, что мне надо идти мимо. Представляете, люди, у меня есть мама, и я хочу купить ей шарфик, но не могу этого сделать, не наткнувшись на вашу брезгливость. И я не хочу оправдываться за то, что посмела сунуть свой страшный нос в ваш магазин. В конце концов, я тоже покупатель.

Но первое место заняла продавщица ювелирного магазина, куда меня привёл муж. Он собирался купить мне к празднику серёжки с камушком, который я люблю. В моем присутствии сердобольная женщина с недоумением его спрашивала: «Зачем вам такие серёжки? Они дорогие, ей по подиуму не ходить. Возьмите вон те, они с браком, скидка 80%. Я вам говорю — никакой разницы не будет».

Я тоже понимаю, что как меня ни одень, я всё равно останусь такой, какая есть. Я и мне подобные прекрасно осознают свою непривлекательность, и им очень больно, когда вы на неё так беспардонно указываете. Но вы поймите, молодые-красивые и прочие, выражающие своё презрение: никто не знает, что с вами и вашими близкими произойдёт завтра. А вдруг однажды вы проснётесь по ту сторону? Подумайте, стоит ли так себя вести. Это ведь не по-человечески.

Даже если вы считаете, что это мой выбор — или как там говорят симпатичные девочки про толстых и некрасивых? Но, милые, я не выбирала вашего презрения. Как бы ни был некрасив человек, можете в душе радоваться, что вы не такие, но не обижайте его. И вам вернётся.