«Кишка» тонка

2015-06-07 | 18:00 , Категория текст


Хорошо сказано: «Я б лечить людей пошла, пусть меня научат». Вот только пресловутая ложка дёгтя в бочке мёда: «болезненная и неприятная процедура гастроскопии». Вы это серьёзно? Или, как обычно, что-то где-то от кого-то слышали об этом «кошмаре»? Позвольте не поверить.

Более двадцати лет я выполняю гастроскопию и могу заверить всех и каждого: за редчайшим исключением это обследование не переносят только те, кто не хочет его переносить. Неприятно? Да, немного. Болезненно? Нет, конечно — существует местная анестезия. Но люди при упоминании гастроскопии предпочитают делать большие глаза и начинать рассказывать всякие несуществующие ужасы. Бояться нужно не гастроскопии, а не установленного вовремя диагноза!

Предвижу скептические возражения: «Легко говорить, а попробуйте сами!» Пробовал более сорока раз: ничего непереносимого.

Сегодня делал контрольную гастроскопию женщине (четвёртую по счету с момента поступления: боялась одной, а перенесла уже четыре), просидевшей дома две недели и поступившей в тяжёлом состоянии с желудочно-кишечным кровотечением: «вырастила» себе две язвы. Хирурги спасли ей жизнь, но сохранность желудка пока ещё под вопросом.

В операционной уговаривал пациента согласиться на гастроскопию без общего наркоза: он четыре дня терпел, отказывался от любых исследований, а хирурги не могли решить, что с ним делать: источник кровотечения неясен. Понятно, что из желудочно-кишечного тракта, но вот откуда? Между тем, делать гастроскопию под наркозом было рискованно для пациента… Уговорил, нашёл источник кровотечения, хирурги вздохнули с облегчением. К слову, пациент очень легко перенёс гастроскопию после часа уговоров.

Вызвали в реанимацию к пациенту, просидевшему дома неделю с клиникой желудочно-кишечного кровотечения: он не хотел ехать в больницу из-за боязни гастроскопии. Когда я прибыл в реанимацию, было уже поздно: пациент агонировал. Да, от внутренних кровотечений умирают до сих пор. Чаще всего — из-за слишком позднего обращения к врачам, ведь они назначат гастроскопию. И никто не может убедить пациентов в том, что бояться нужно не исследования, а диагноза.

Как не попасть в подобную ситуацию? Прислушивайтесь к здравым мыслям и при малейших жалобах проверяйте свой желудок: поверьте, гастроскопия не настолько страшна, как вам кажется. Будьте здоровы!