Сделал гадость — сердцу радость

2015-06-07 | 18:02 , Категория текст


В моей жизни с младенчества были очень крутые повороты, зачастую, к сожалению, ведущие на «чёрную полосу». Я хочу рассказать об очередном заезде в чёрное, который случился на днях.

После нескольких поворотов мы с родителями остались на улице без жилья и денег. К счастью, нам удалось получить две комнатки на 18 квадратов в мунициальном общежитии без права собственности и прописки. Прожили мы там 12 лет. За это время отец от нас ушёл, едва не лишив нас жилья, но это другая история.

Год назад рядом с нашим общежитием одна компания затеяла стройку, но как-то криво: они хотели балками прикрепить строящуюся высотку к нашему добротному дому, которому без малого полвека. Под тяжестью нового здания четверть нашего дома просела. В моей комнатушке за месяц образовалась нехилая такая трещина, сквозь которую, если приглядеться, можно было увидеть улицу, и накренился пол.

После небольшого скандала компания обязалась построить новое общежитие, гораздо более комфортабельное и современное. Пострадавших быстренько расселили — кого по съёмным квартирам, кого в пансионаты, кого в другие помещения, наскоро приведённые в «боевую готовность».

Через год после этого события курирующие нас люди стали приносить радостные вести: дом сдан, скоро переселение. Приносили планы, показывали на них комнаты. Нескольким людям, которые, как и мы, существенно почувствовали проседание дома, пообещали первым выделить комнаты, притом хорошие. Дело за малым: лишь заново собрать документы и продлить договоры, а там и переезд не за горами.

Тут возникла первая проблема. Мама получила в наследство недвижимость. Это старый прогнивший дом, и единственную ценность в нём представляет лишь земля, на которой он находится. В доме невозможно жить, особенно женщине, недавно вышедшей на пенсию, перенёсшую две серьёзные автомобильные аварии, чьё здоровье ежедневно держится на уколах и таблетках, и девушке, буквально пару дней назад закончившей университет, работающей на тяжёлой физической работе и имеющей от рождения слабое сердце. Особенно имеющим денег от силы лишь на лёгкий косметический ремонт.

Другой проблемой стало то, что последние месяцы я жила не с мамой, а с парнем. Однако условия проживания там тоже были не идеальны: комната в летнем домике, на большее денег не хватало. Поэтому мы ещё давно решили, что как только ударят мало-мальски серьёзные морозы, мы разъедемся либо до лета, либо пока не будут деньги на нормальное жилье. Почему съехались, раз так? Юность и влюблённость — очень хотелось вдвоём пожить.

Первую проблему мама решила походом к начальнику жилищной комиссии, где расписала всё наследство как есть. Нам разрешили продлить договор лишь на год — потом, мол, выкручивайтесь сами. Вторая проблема особой проблемой нам и не казалась: документы всё равно же подавали вместе.

Но нашёлся человек, можно сказать, даже близкий, которому показалось несправедливым, что ему и нам достанутся одинаковые по метражу комнатки. Этот человек ходил в администрацию и долго, упорно пел и про наше «наследство», и про то, что я уже замуж вышла и жить там не собираюсь.

На днях был переезд. Неожиданный — мы даже не знали, какая комната, на каком этаже, куда окна выходят. Я была на работе и помочь никак не могла. В три часа дня мне позвонила мама и сообщила, что ключи ей выданы. И мы можем переезжать. В маленькую комнатку на девять квадратов.

Знаете, что туда влезло? Кровать, тумбочка с телевизором на ней, кресло, стол. От силы можно ещё постараться узкий шкаф туда затолкать, когда разгребёмся с многочисленными коробками и мешками. Не осталось места под книжный шкаф, компьютерный стол (и, соответственно, компьютер), вторую кровать, гардероб, моё фортепиано (размечталась) и ещё кучу мелких коробок и мешков с вещами, книгами и посудой.

Теперь я уже точно не смогу там жить, потому что спать тогда кому-нибудь из нас на полу. Не уместившиеся вещи (нас ведь даже не предупредили, что комната окажется такой маленькой!) мама за собственные деньги в срочном порядке перевезла в гараж знакомой — хорошо, что тот пустовал.

Я не знаю, как комиссию не смутило отсутствие штампа в моём паспорте, почему они так просто поверили одному человеку, даже не вызвав нас для объяснений, зная, в каком состоянии наше «наследство»: сами же дали согласие на продление договора! Я знаю только то, что эту зиму я буду жить в летней комнатке, в которой два обогревателя с трудом держат тепло, копить деньги с моим парнем на нормальное жильё и молиться, чтобы гараж у знакомой пустовал ещё год.

Я буду поражаться человеческой жадности и эгоизму. Ведь изначально и нам с мамой, и тому человеку, живущему одному, планировалось выдать комнаты одинакового метража, примерно в 20 квадратов. Теперь один человек будет жить в просторной комнате, тогда как двое должны ютиться в маленькой клетушке.

Ему этого не хватало для счастья? Нашего отчаяния? Нашего мытарства? Нашей стиральной машинки в коридоре и непомещающихся шкафов? Надеюсь, теперь он счастлив.