Мышку сюда и кнопочку вот так

2015-06-07 | 18:04 , Категория текст


Задрали меня сисадмины. Не те, что честно выполняют свою нелёгкую и зачастую весьма вредную работу, а те, что плачутся на этом сайте и множестве форумов, жалуясь на задолбавших злобных пользователей.

Я работаю в ИТ без малого четверть века, впервые сев за консоль ещё в конце 80-х (да-да, за полноценную консоль ЕС ЭВМ, которую большинство нынешних сисадминов разве что на картинках видели). В ходе своей карьеры я последовательно прошёл путь от лаборанта на полставки в компьютерных классах своего вуза до инженера-проектировщика и ведущего специалиста. И хотя мой род занятий в последние лет десять не подразумевает беготню по пользователям, дело с ними мне иметь всё равно приходится, и нередко.

И знаете что, коллеги? У меня ни разу не возникало серьёзных конфликтов с пользователями. Я почему-то всегда способен объяснить им, что именно у них сломалось, что я починил и как с этим бороться в дальнейшем. Меня не пугает, что пользователь называет системный блок «процессором»: несложно объяснить, что процессор — это такая маленькая штучка глубоко в потрохах системного блока, и что вместо «процессора» нужно говорить просто «компьютер». Даже самой дремучей бабушке-бухгалтеру я могу внятно объяснить, куда и как нажимать, чтобы правильно запускалась её любимая 1С. Если пользователь начинает хамить мне в стиле «тут такая фигня случилась, а какая — не помню, но быстро исправь!», я вежливо прошу его воспроизвести последовательность действий, приводящих к ошибке, задавая наводящие вопросы и поправляя по ходу дела, и его агрессия сама собой сходит на нет, когда он видит мою готовность помочь, а не отмахнуться.

Коллеги-сисадмины! Дойдёт до вас когда-нибудь, что простой пользователь — не специалист в ИТ? Что он не владеет даже элементарными знаниями и концепциями и думает совершенно не так, как вы? Что его агрессия и хамство — следствие банальной фрустрации из-за невозможности сделать свою работу (вы уверены, что он через полчаса не вылетит с работы, если не уложится с отчётом?), а неумение прочитать сообщение об ошибке связано не с IQ 60, а с информационной перегрузкой, способной ввести в ступор любого (и вы — не исключение)?

Вы случайно не забыли, что вам платят зарплату именно за то, что вы помогаете людям, не способным помочь себе самостоятельно? И что если завтра каждый юзер вдруг начнёт разбираться в Windows так же хорошо, как и вы, вы тут же останетесь без работы? Вы осознаёте, что этот человек, в отличие от вас, может сидеть не на фиксированной, а на сдельной оплате или процентах от сделки, и простой для него — прямой вычет из зарплаты?

Вы полагаете, что пользователь должен внятно объяснить вам суть проблемы, пользуясь вашим языком и концепциями. Turn the tables, как говорят наши коллеги за океаном. Представьте, что вы пришли к бухгалтеру разбираться, почему вам недоначислили отпускные, или к юристу, чтобы прояснить пункт трудового договора, а они в ответ начинают грузить вас профессиональной терминологией. На какой секунде вы взбеленитесь и начнёте бить тарелки — на пятой или на шестой?

Вы сами устроились на работу, которая подразумевает активное общение с неспециалистами. Корректное общение с людьми — ваша прямая рабочая обязанность. Так какого же хрена вы не только не справляетесь с ней, но ещё и публично гордитесь этим на форумах? Не нравится — увольтесь или хотя бы стыдливо помалкивайте о таком вопиющем свидетельстве своей профессиональной некомпетентности. Только сочувствия на стороне искать не надо. Лучше поищите курсы, на которых учат взаимодействовать с окружающими.

Граждане продавцы компьютерных магазинов! Всё сказанное справедливо и для вас. Вы получаете зарплату (и, вероятно, бонусы) за то, что обслуживаете полных ламеров. Я всегда смогу внятно и однозначно объяснить вам свои потребности, и потратите вы на меня максимум десять минут независимо от сложности моих потребностей. Однако у вас практически нет шансов встретиться со мной в зале: моих знаний хватает не только на подбор нужных комплектующих и устройств, но и на заказ их в интернет-магазинах. К вам я зайду разве что за мелочёвкой типа DVD-матриц или USB-шнурка. Так что когда вы жалуетесь на тупых покупателей, задумайтесь: а что, если завтра ваши мечты станут явью, и все люди вдруг станут прекрасно разбираться в компьютерах? Долго вы проработаете на своём месте?

Всегда найдутся придурки, которые станут специально саботировать дело из собственных корыстных соображений. Но встреча с ними для вас — такой же профессиональный риск, как для проститутки — подцепить сифилис. Если вы заранее не готовы отнестись к этому равнодушно, если вы вспыхиваете как порох, да ещё и мстите потом ни в чём не повинным людям, лучше поищите новую работу, не связанную с общением. Вот водителям снегоуборочной техники, говорят, ничуть не меньше платят, чем среднему сисадмину…