РЖД нас всех ещё удивят

2015-06-07 | 18:18 , Категория фото


Уже совсем скоро мы с вами станем свидетелями воистину исторического события. А у меня была возможность увидеть подготовку к нему и даже сделать несколько снимков, которыми и спешу с вами поделиться.

К выписке готовили самый новый и последний двухэтажный поезд, который будет запущен с 1 февраля. Курсировать он будет каждый день по маршруту "Санкт-Петербург - Москва" (и в обратном направлении).

Поезд будет отправляться в 22:50 и прибывать в 6:47. Время в пути - около 8 часов.

Поезд будет дешевым. Цены на билеты будут плавающие, как в авиаперевозках: чем меньше остается билетов, тем они дороже. Минимальная стоимость 1 299 рублей, по такой цене будут продавать примерно 200 мест, далее около 300 мест по 1 699 рублей - и так по нарастающей. Самый дорогой, последний билет обойдётся в 3 299 рублей.

В поезде 13 пассажирских вагонов и вагон-ресторан. Здесь только "купе" - ни плацкарта, ни СВ не будет. В каждом вагоне по 64 места - это вдвое больше, чем в одноэтажном.

К слову, двухэтажные вагоны делают в России, на Тверском вагоностроительном заводе.

Служебное помещение проводника - тут находится пульт управления вагоном, очень интересная штука.

Мини-кухня. Микроволновка внушает нам, что жизнь легче, чем кажется.

Как в самолёте: управление энергосистемой вагона, климатом, администрирование системы магнитного доступа в купе (ну ладно, последнего в самолете нет).

Видеонаблюдение за вагоном.

Все купе открываются магнитным ключом.

Вот, собственно, и само купе, это второй этаж.

Индивидуальное освещение, розетка 220 В.

В вагоне есть радио и система кондиционирования воздуха. Громкость радио можно регулировать.

Купе первого этажа.

Санузел как в самолёте.

В составе присутствует штабной вагон, тут всего 50 мест, но есть купе для инвалидов и их сопровождающих. Стоит столько же, сколько и обычное купе, но льготники ездят бесплатно.

Пиктограммы продублированы для слабовидящих.

Для инвалидов специально оборудованный санузел.

Есть бар, и это отдельно от вагона-ресторана.

Кухня.

Это отдельная тема. Сегодня в поездах доступны блюда не хуже ресторанных, для этих целей оборудовали огромное помещение на первом этаже вагона-ресторана. А вся еда отправляется в обеденный зал на лифте, который можно наблюдать на этой фотографии.

А вот и сам зал (а, точнее, на фотографии только половина зала).

Вот так вот на второй этаж доставляются продукты и блюда.

Я не мог не взглянуть на цены в меню.

Постепенно такие вагоны заменят плацкарт на большинстве маршрутов дальнего следования. Произойдет это не раньше 2020 года.