Финансово-электронный онанизм

2015-06-07 | 18:38 , Категория текст


Киви — птица убогая. Хвоста нет, крылья неразвитые, летать не умеет, видит плохо. Примерно настолько же убога и одноимённая платёжная система, всем знакомая по терминалам оплаты.

На первый взгляд, система позволяет оплачивать всё, что только можно придумать, и даже делать это удобно. Но дьявол — он, как обычно, кроется в мелочах.

Например, с помощью этой системы невозможно провести оплату чего-либо на сумму, превышающую 15 тысяч (включая, заметим, комиссию). Более того, сумму больше 15 тысяч невозможно даже положить на внутренний кошелёк системы. При этом ничто не мешает провести несколько оплат по 15 тысяч. Вот и стоишь, как придурок, перед терминалом, пытаясь за пять раз скормить ему нужную сумму. Какой смысл вводить ограничение?

Следующая остановка: работа системы с пластиковыми карточками. Перевод на «пластик» суммы, превышающей 15 тысяч? Ну, вы поняли: невозможно. Даже с внутреннего кошелька, где может лежать в десять раз больше. Но можно сделать несколько переводов по 14 с копейками — про комиссию не забываем, да? Уже не так неудобно, как стоять с «кирпичом» денег перед терминалом, но все ещё по-идиотски: перевести нужную сумму можно за пару-тройку раз подряд, а за один (с тем же размером комиссии!) — нельзя. Напоминает какой-то финансово-электронный онанизм.

Карточки, карточки… А давайте-ка привяжем карточку к кошельку? Отличная, удобная идея — можно будет оплачивать всё и вся, не выходя из дома. Правда, не более 15 тысяч за раз, но это уже детали. Оп-па, система подтверждения: «Мы с тебя спишем немножко денег, ты посмотри выписку и скажи, сколько именно мы списали, иначе хрен тебе, а не возможность оплаты карточкой». Что ж, система прекрасно бережёт деньги — от их владельцев. Не дай Бог владельцу иметь карточку в валюте, отличной от рублей! Деньги этот запрос спишет, но сумму владелец не узнает. Потому что выписку получит в валюте своей карточки, а сама сумма списания будет округлена до цента. В центе — около тридцати копеек, при подтверждении карточки в системе имени бесхвостой птицы требуется ввести сумму списания с точностью до копейки. Шестьдесят попыток никто не даёт — максимум пять. Не обойтись без ничем не оправданной поездки в банк.

«Этот случай про старушку можно дальше продолжать», — сказал классик. Но в надежде на то, что менеджеры бескрылого убожества читают этот сайт, хочется дать рекомендацию: научитесь делать не «для галочки», а чтобы внедряемые решения действительно работали удобно. Опыт западных компаний подсказывает, как можно этого добиться. Может быть, со временем станете орлом.