Свежайшая плесень, скидки на обвес

2015-06-07 | 19:26 , Категория текст


В преддверии Нового года поехал по рынкам и оптовым базам с длинным списком необходимых покупок. А как же — на базах же всё дешевле, сюда и из районов вон приезжают закупаться.

Долго искал, куда бы припарковаться. На территории базы — раскисший снег по щиколотку, столпотворение машин и людей. Грязь непролазная. Кое-как сколоченные лотки, на которых под открытым небом (или в лучшем случае под капающим навесом) разложены продукты. Очереди. Продавщицы, не обращающие на тебя внимания за бесконечными телефонными разговорами. Некуда поставить сумку, чтобы достать деньги. Вереницы вездесущих бабушек, медленно переваливающихся с неподъёмными сумарями в широко расставленных руках, не оставляющие шансов разминуться в тесном проходе между рядами. Цены, не уступающие магазинным, а учитывая тотальный обвес и обсчёт (в чём убедился уже дома, перевешивая покупки), превышающие их. Циничные уверения над грудой полусгнивших мандаринов и мороженой картошки, что всё «свежайшее». Если добавить весьма скудный ассортимент и сомнительное происхождение некоторых продуктов, то выгода от посещения оптово-розничной базы видится весьма и весьма сомнительной.

На следующий день поехали с дочкой в красно-зеленый гипермаркет. Удобная крытая парковка с дорожной разметкой и камерами наблюдения. Тележки на колёсиках. Эскалаторы. Тепло, чисто, уютно. Аккуратные стеллажи, на каждом продукте указаны дата изготовления, срок годности, производитель. Огромный ассортимент на любой вкус. Электронные весы. Консультанты, готовые ответить на любой вопрос. Хамство и невнимание отсутствуют как таковые. В такой обстановке даже покупатели делаются вежливыми, стараются уступить друг другу дорогу. Единственная очередь, которую в принципе можно потерпеть, — к кассам. Тележку подвозишь прямо к машине.

Вывод напрашивается сам собой. Базары, рынки, базы! Я вас не люблю и больше не буду к вам ездить. Вы меня задолбали своей нечистоплотностью — гигиенической и нравственной. Я понесу свои деньги не отечественной торговке, а иностранному бизнесмену, который с любовью и ответственностью относится к своему делу.