Когда каштанами заведуют дубы

2015-06-07 | 19:54 , Категория текст


Кого-то задалбывают живущие в городе люди, кого-то звери, а вот меня — деревья. Нет-нет, деревья сами по себе — это здорово, как пушистый котёнок, розовый пони и гордо звучащий человек, в котором всё прекрасно. Но всему своё место и всё хорошо в меру.

Оставим на время Москву — это случай крайне запущенный, и до чего там ни дотронься, всё выйдет боком. Возьмём некий маленький городок, расположенный между сосновыми лесами и пшеничными полями разной степени заброшенности. В Подмосковье таких десятки, в России — и того больше.

Вот краса и гордость местной администрации — квартал новостроек. В небо взмыли блестящие остеклёнными лоджиями и свежей краской жилые корпуса этажей на 15–20. Виды с последнего этажа захватывающие. С одной стороны — лес, уходящий до самого горизонта, с другой — огромный двор, в котором безраздельно властвуют молодые саженцы. Посадки не привлекают никакого внимания людей, ведь у них под боком есть настоящий лес. А в это время по двору накручивают круги нервные автовладельцы в поисках свободного места у обочины. В упорном противостоянии автомобилистов и пешеходов управляющая компания приняла сторону последних, и вот её работники вкапывают вдоль тротуаров столбики. Ведь людям надо где-то ходить. И машины ставить тоже надо. Но парковочных мест в этом городе-саде предусмотрено всего пять штук на дом. На огромный 20-этажный дом с пятью квартирами на этаже.

А вот место паломничества туристов — исторический центр города. Как положено, с церквями, купеческими домами и торговыми рядами в стиле классицизм. Посмотрите на фотографии начала прошлого века — какие просторные улицы, какие потрясающей красоты фасады! Сейчас вы всего этого не увидите, потому что в полуметре от исторических фасадов растут совершенно обыкновенные деревья, зачем-то спиленные на уровне второго этажа и пустившие несчастный пучок побегов, напоминая зимой огромные вороньи гнезда. Понятно, современная архитектура заслуживает того, чтобы стыдливо прятать её среди листвы, но не эти дома! Их окна выходили на широкий бульвар, в середине которого росли совершенно нормальные, здоровые деревья.

И наконец, подлинная дорога жизни, наполняющая смыслом суровые будни тысяч горожан, — автомагистраль, ведущая в Москву, к работе и деньгам. Ежедневно по ней проносятся автобусы, легковушки и огромные фуры, издавая неистовый грохот и поднимая облака пыли. К счастью, от ближайших жилых домов её отделяет плотная стена зелени. И вот, пока в одних местах ждут конца света, в других свет только начинается: вдоль трассы решено пустить ряд фонарей для удобства в тёмное время суток. И для этого спиливают все деревья. Подчистую. Именно в том месте, где они на самом деле нужны.

Ну вот почему так, а?