10 самых страшных масок в мировой истории

2015-06-07 | 20:34 , Категория фото


Маска во все времена была надежным средством, с помощью которого человек пытался укрыть свое лицо от окружающих. Она не только служила атрибутом защиты от внешнего уродства, сглаза и темных сил, но и одевалась как средство позора. В данной статье вы узнаете о 10 наиболее жутких масок в истории человечества.

Маска землееда

Питание грязью или землей (геофагия) было довольно распространенным явлением среди рабов в 16-19 веках. Изначально эта привычка возникла в Западной Африке, где геофагия была настолько широко распространена, что избранные сорта грязи даже продавались. Рабовладельцы предполагали, что такая практика была нездоровой, поскольку врачи предупреждали, что это из-за питания землей у рабов возникают депрессии, боли в животе, отеки, плохой аппетит, одышка и головокружение. В попытке защитить свою живую собственность рабовладельцы надевали рабам, замеченным в поедании земли, специальные маски, закрывавшие рот. Несчастные рабы не снимали их даже во время работы.

Косметическая маска мадам Роули

В 1890 году мадам Роули, владелица косметического салона, приглашала дам испробовать волшебное воздействие туалетной маски, которая, по её словам, отбеливала кожу, освобождала поры и улучшала кровообращение. Маску нужно было надевать на ночь. В действительности оказалось, что железная маска провоцировала развитие дефектов кожи и даже грибка.

Маски для танкистов

Хотя эти маски выглядят как средневековые орудия пыток, на самом деле их надевали для защиты лица британские танкисты в одном из первых крупных танковых сражений в истории - в битве при Камбре в 1917 году.

Первые танки не были такими грозными, как сегодня. Они могли двигаться со скоростью идущего человека, постоянно ломались и могли быть уничтожены тяжелой артиллерией. Экипаж танка постоянно подвергался опасности осколочных ранений. Кожаные маски с кольчужным забралом служили последней линией обороны против града осколков артиллерийских снарядов.

Детские противогазы

Детские противогазы времён Первой мировой войны были невероятно громоздкими. К тому же взрослый человек был вынужден постоянно качать ручной воздушный насос, что в чрезвычайных условиях делать было весьма непросто. В США детские противогазы делали в виде Микки Мауса, чтобы не пугать малышей.

Посмертные маски

Посмертные маски известны на протяжении практически всей истории человечества. Создают их в течение первых нескольких часов после смерти человека путем наложения быстро твердеющего вещества на лицо покойника. Используются такие маски в качестве моделей для лепки, для судебно-медицинских целей, для религиозных церемоний, или просто хранятся, как память. Благодаря посмертным маскам современный человек может увидеть лица Наполеона, Бетховена, Пушкина и многих других исторических деятелей. А традиционным элементом интерьера во французских художественных школах является посмертная маска неизвестной женщины, утонувшей в Сене в 1880 году.

Маска Александра Педена

В 1663 году Пресвитерианский министр Александр Педен был вынужден удариться в бега от шотландского правительства. Случилось это из-за того, что Карл II отменил пресвитерианство, а экс-министр не поддержал движение короля к «шотландской реставрации» и продолжал проповедовать. Педен был объявлен самым опасным преступником. Чтобы скрыться Педен разработал план, который кажется сегодня нелепым. Но план этот некоторое время работал. Министр-проповедник спрятал лицо под маской из ткани, украшенной красной бородой, париком, деревянными зубами, и перьями вокруг глазниц. Проповедовать он продолжал и в таком виде. В 1673 его схватили, после чего более 10 лет он провёл в тюрьмах.

Маски позора

Schandmaskes (или «маски позора») были формой наказания в Германии в 17-м и 18-м веках. Их заставляли носить за пересказ грязных шуток, сплетни и прочие подобные социальные проступки. Тяжелая железная маска должна была унизить человека и подчеркнуть его греховность. На масках, которые предназначались для сплетников были длинные языки, на масках для нечистых на руку мошенников - гигантские свиньи носы.

Винтажные маски для Хэллоуина

Сегодня маски для Хэллоуина, изображающие, как правило, нечисть, – ходовой товар в магазинах. Но стоит увидеть примитивные маски для этого праздника, которые изготавливались около 100 лет назад, чтобы действительно содрогнуться.

Маска Visard

В 16-ом веке жены богатых бюргеров выходили «в свет» только в чёрных бархатных масках, скрывающих лицо. Назывались эти маски «visard» и были многоцелевыми: защищали кожу лица от солнца, придавали таинственность и скрывали от посторонних глаз. Перед ртом на внутренней стороне маски располагался маленький шарик, который женщина прикусывала, чтобы удержать маску на месте. Это фактически делало ее безликой и немой. Из моды маски вышли буквально через 100 лет, когда стиль этот начал ассоциироваться с проститутками.

Ритуальные маски

Практически каждая культура коренных народов имеет свои религиозные или ритуальные маски. В племени североамериканских индейцев ирокезов есть целое общество, которое носит маски с кривыми ртами. Эти маски считаются живым воплощением духа, а поэтому существует строгий протокол в уходе за ними. Время от времени маски нужно смазывать маслом и животным жиром, подавать им кашу из белой кукурузы и зажигать табак в их честь. Используются эти маски для исцеления тяжёлых пациентов. Маски надевают на лицо несчастного, а затем проводят ритуалы изгнания демонов.