Печать подонка

2015-06-07 | 20:57 , Категория текст


Как-то друг позвал меня на тусовку за город. Девочки стругали салаты, мальчики колдовали над шашлыками, носили дрова для костра. Посреди всего этого сидел молодой человек со скорбным лицом. Проходя мимо, я попросила его помочь мне что-то передвинуть. В ответ он тяжко вздохнул и уткнулся в телефон.

Вечером мы с ним оказались рядом и разговорились. Вернее, говорил только он. Тошу год назад бросила девушка, воспользовавшись им, как тряпкой, и он до сих пор не может это пережить. Рассказывая мне об этом, он периодически уточнял с наездом:

— Вот и ты тоже, наверно, подарков хочешь, да? И ты пилишь своего, когда он с работы приходит, признайся ведь? Да вы все такие, можешь не отвечать даже.

Я узнала, что и его в школе обижали одноклассники, выкидывали из окна портфель, девочки считали прыщавым лохом, а учителя ставили тройки, хотя он был очень умный. Сейчас на работе его не ценят, бабки в метро чуть ли не пинками сгоняют с места, а друзья звонят только занять денег. Поэтому Тоша решил стать подонком, никому не помогать, пакостить по возможности всем, кому может, и меркантильных баб не подпускать на пушечный выстрел, потому что всем нужна только его квартира в хрущёвке и старенькая «девятка».

Я вытерпела полчаса монолога, потом пересела и до утра общалась со своими друзьями. Через несколько дней узнала, что, по мнению Тоши, я самовлюблённая дура, которая не умеет слушать.

Позвал меня на эту тусовку бывший одноклассник Сашка. Он пришёл в нашу школу в седьмом классе, когда с мамой переехал в наш район после развода родителей. Первый год ему доставалось: и портфелем его в футбол играли, и на физре подножки ставили, и через трубочку плевались. Потом Сашка за лето вытянулся, увлёкся спортом, навалял пару раз на перемене особо наглым из параллельного класса. Так как учился он тоже неплохо, поставил условие местным бугаям: хотите списывать — не трогайте меня и моих друзей. Большинство проблем с одноклассниками решилось.

Пару лет назад его тоже бросила девушка — с особым цинизмом, рассказывая всем гадости про Сашку. Он переживал, еле дотянул до диплома, защитился и… рванул в путешествие. Был волонтёром в Южной Африке, оттуда поехал в Азию на пару месяцев, задержался у друзей в Таиланде. Приехал через полгода — загорелый, отдохнувший, с кучей баек и друзей по всему миру. Девочки не дают ему покоя, даже бывшая как-то опять зашевелилась.

И Сашку, и меня, и всех людей толкали в автобусах, обзывали в школе, пытались обмануть на работе. Одни анализируют причины, находят в себе силы ответить, идут укреплять тело и дух. Другие ноют и становятся «подонками», с каждым подобным случаем убеждаясь, что люди — сволочи. А главное — такие экземпляры не слышали о логике и мстят ни в чем не виноватым людям за собственные прошлые обиды. Это не «шрамы в душе», не «мне так хочется, поэтому я сволочь». Это банальная трусость и нежелание разбираться со своими проблемами.

Что задолбало? Наверное, то, что они умеют плодить нытьё и своих несчастных детей воспитают такими же.