Бульдозер по вам плачет

2015-06-07 | 21:00 , Категория текст


Пожалуюсь на необычную, но повседневную проблему. Проблему, к которой мы все привыкли и уже её не замечаем, но она никуда не исчезала. Это госкомпании.

Существует множество ехидных мнений о «невидимой руке рынка», которая часто тупит, но достаточно сравнить отношение к клиенту у коммерческих компаний, даже крупных, и у госкомпаний, чтобы всё стало ясно.

Впрочем, начну по порядку.

Сначала мне включили в счёт «запирающее устройство». Я не просил это самое устройство, мне оно мешает: за годы без него ничего страшного в подъезде не происходило, а теперь я вынужден спускаться и открывать дверь каждому курьеру. Провести домофон мне в квартиру любезно «забыли», когда я сказал, что не собираюсь это оплачивать, а вот обслуживание включить в счёт — нет. Вы сами знаете, какие слова произносятся в адрес сотовых операторов, навязывающих какой-нибудь «гудок». «Пассивные гомосексуалисты в терминальной стадии сифилиса» — самое мягкое, что про них скажут. А тут — пожалуйста, включили в счёт, и даже отказаться нельзя.

Следующим аккордом был «обогрев жилого помещения». Проведя зиму при чуть тёплых батареях, я, естественно, неоднократно возмущался качеством предоставляемой (и довольно дорогой) услуги. Мне посоветовали поставить на следующий сезон теплосчётчик. И вот тогда уже в судебном порядке, может быть… Нет, не вернут деньги, но на следующий год начислят меньше.

Пару дней назад «на добивание» пришло письмо от водопроводчиков, ссылающихся на ФЗ № 261 от 23.11.2009 г., согласно которому я обязан за свой счёт установить «прибор учёта используемой воды» до 1 июля. В противном случае его установят насильно, а деньги взыщут через суд. Попробуйте представить коммерческую компанию, которая бы хотя бы попыталась провернуть такой финт. Да её бы заживо похоронили вместе с руководством!

Госкомпании — худшее, что есть в России. Они — мёртвое наследие СССР, куски разлагающегося вонючего трупа социалистической экономики. И чем быстрее их не станет, тем лучше.

Что же до работников этих компаний, то я бы на их месте надеялся, что кармы не существует и что в России не найдётся своего Химейера.