Куплю сами знаете что

2015-06-07 | 21:04 , Категория текст


Я тайный покупатель. Последнее время мои рейды стали совпадать с личными покупками — и работу выполнил, и желанную покупку совершил. И наболела у меня претензия к продавцам узкоспециализированных товаров — таких, которые грамотно выбрать может или специалист, или продавец.

Если я хочу купить фильтр для очистки воды, то это я буду слушать вас, а не вы меня. Я понятия не имею, какой жёсткости у меня вода. Я не знаю, какой я хочу фильтр и чем хочу фильтровать воду. Пока что я просто хочу чистую воду, а максимум, чего вы от меня добьётесь, — примерного ежедневного расхода воды. Презентуйте свой товар, я приготовился слушать.

Если я покупаю стиральную машину, то это вы (именно вы, и никак не интернет!) объясните мне, что такое бак на 10 кг вещей. Мокрых? Или сухих? Или мне сложить заготовленные вещи в тазик, замочить их, взвесить нетто и брутто и в таком виде залить в бак? Именно от вас я буду добиваться ответа, в каких режимах работает машина. Инструкцию я прочитаю дома (для сравнения показаний производителя и ваших), а сейчас, пожалуйста, расскажите: как именно мне стирать шёлковые трусы? А хлопковые носки? А шерстяные шарфы? И поподробнее, пожалуйста.

Вы продаёте системы сигнализации для автомобилей? Отлично, моя ласточка как раз заслужила «обновку». Сколько энергии потребляет ваша сигнализация в режиме активности? Есть ли возможность замены сигнала? Есть ли возможность программирования? Что именно обозначают кнопки на пульте? Почему вы корчите недовольное лицо? Мне мало тех стандартных пяти ответов, которые написаны у вас на презентационной бумажке, и я абсолютно не планирую узнавать ответы на остальное в интернете. Могу — но не буду. Именно потому, что некая часть от моей суммы идёт к вам в зарплату. Если я прочитаю всё интересующее меня, я и установлю сам. Да и не хочу я голову себе забивать всеми этими подробностями.

За последние пару лет я очень чётко увидел перемену настроения продавцов абсолютно любого спектра — от одежды до кракозябликов с маком. В разное время я пытался купить ламинат, обои, мебель, бытовую технику, костюм для сноуборда, множество компьютерной техники. И знаете, несмотря на активное развитие бизнеса, пару лет назад в магазинах моим деньгам радовались. Да что там радовались — их как минимум отрабатывали. Пусть иногда не до конца: порой, бывало, забывали о важных мелочах или случайно могли ошибиться (и было видно, что ошиблись, а не наврали), — но никогда я не уходил из магазина с напутствием самому прочитать всё в интернете.

Раньше самой бессмысленной работой считалась офисная — сидеть по 8 часов в день, ничего не делая, и получать 15 тысяч рублей. Сфера продаж — далеко не то же самое, и здесь такая штука не проканает. Хотите сидеть трутнем и получать энную сумму денег — добро пожаловать в офис. А здесь я вам бездельничать не позволю.