МВФ и Путин - в поисках логики

2015-06-07 | 21:06 , Категория фото


Глава МВФ Кристин Лагард несколько дней назад попросила президента Российской Федерации Владимира Путина поддержать украинскую экономику, не требовать возвращения уже существующих долгов, рассмотреть возможность их реструктуризации (читай «частичного прощения») и предоставления официальному Киеву новых кредитов.

Во-первых, странно просить помощи у страны, экономику которой, по словам Обамы, «санкции порвали в клочья». У умирающего от истощения не просят быть донором крови. Видимо, всё не так плохо, как хотелось бы Обаме. Почему-то сам президент Соединённых Штатов Агресстана своим марионеткам в Киеве не предоставляет 15 миллиардов долларов, даже в виде кредитов.
Если бы США, совершив в Украине государственный переворот и поставив во власти своих марионеток, помогли им деньгами – это было бы более логично и последовательно, чем требовать этого от России, против которой и был направлен этот переворот. Но что-то пан Обама не торопится раскошеливаться, даже ради своих верных цепных болонок Турчинова, Яценюка и Наливайченко.
Во-вторых, бывший глава Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил несколько дней назад, что «нужно признать, что Россия ведёт войну с Украиной». И в связи с этим хотелось бы узнать мнение официального Брюсселя – согласны ли они с такой оценкой этого сбитого лётчика, или считают её бредом сумасшедшего русофоба. Если согласны, то на каком основании полагают, что «воюющая» Россия будет помогать Украине?
А если не согласны, то не стоит ли привлечь маразматика к ответственности за клевету? Потому что слово зачастую может убивать не хуже пули, а в последнее время слишком многие позволяют себе безответственно говорить такие вещи, которые нагнетают конфронтацию и провоцируют войны.
В-третьих, министры иностранных дел Евросоюза 29 января обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT, а также возможность запрета покупки российских суверенных долговых обязательств. Как же Россия будет давать деньги Украине без SWIFT? Она просто не сможет этого сделать (не чемоданами же возить!). Ну и если России откажут в предоставлении западных кредитов (наконец-то, все патриоты об этом двадцать пять лет мечтают!), то не разумнее ли для Кремля направить эти несколько миллиардов не на помощь Киеву (тот всё равно не оценит, не отблагодарит и тупо разворует), а оставить себе для инвестирования в собственную экономику?
В-четвертых, давайте посмотрим на последние действия киевского режима. Верховная Рада Украины одобрила во вторник заявление о признании России страной-агрессором и призвала парламенты иностранных государств, международные организации также признать РФ страной-агрессором, усилить давление на нее, а «ДНР» и «ЛНР» признать террористическими организациями.
Высшие официальные лица, включая президента Порошенко и премьер-министра Яценюка, регулярно прямым текстом заявляют, что ведут войну против России, а в парламенте несколько раз предлагалось не менее официально объявить России войну.
Это как-то похоже на действия людей, которые хотят добрососедских отношений и просят о помощи? Или больше похоже на «дайте денег на войну против вас, потому что нам не хватает»?
В результате у нас возможно только одно из двух. Или мы все в большом дурдоме, где доктор забыл раздать пациентам успокоительное. Или истерические вопли цепных шавок из-под лавки никому не интересны, и на них никто не обращает внимание. И это я не только про киевский цирк уродцев (с тем всё понятно, они марионетки Вашингтона – как скажут, так и пляшут), но и про их «дю солей» коллег в Европарламенте.
Вы уж, господа западные (и прозападные) клоуны, определитесь. Или Россия «агрессор», но тогда не стоит просить у неё денег. Или экономика России «порвана в клочья» (я что-то не заметил, в декабре рост промпроизводства составил почти 5%), и тогда опять же не просите у неё денег. А если хотите российских денег, то соизвольте вести себя как полагается – чинно и смирно, не гавкая.
А пока мы видим в Эуропах лишь какую-то сплошную истерику, абсолютно иррациональную.
(Александр Роджерс)