В недобрый путь

2015-06-07 | 21:12 , Категория текст


Моя деятельная натура очень любит перемещения. По возможности — в другие города. Езжу я обычно плацкартом, ибо купе далеко не всегда по карману. Впрочем, я спокойно мирюсь со многими неудобствами. Вопрос о громко храпящих гражданах легко решается укладыванием подушки на ухо, прочие нюансы как-то тоже вроде не напрягают.

Почему же, когда я путешествую с походным рюкзаком под 100 литров и мне достаётся верхняя полка, я спокойно забрасываю свою походную «косметичку», которая весит иной раз под 30 кг, на третью багажную полку, и она никому не мешает (при том, что во мне росту 165 см и весу 60 кг)? Почему, если мне достаётся нижняя полка, я не раскладываюсь на ней с первой секунды загрузки в вагон, блюдя с усердием цербера, чтоб никто не присел на моё законное место? Почему я собираю и выношу за собой мусор, пакеты и бутылки?

Проходящий поезд, посадка глубокой ночью. На моей станции выгрузилось изрядное количество народу. То есть на моём месте до меня кто-то ехал и только что вышел. Ёклмн, ну неужели трудно собрать артиллерию бутылок под столиком, кучу грязных стаканов и объедков?

Моя полка верхняя. Привычно заталкиваю рюкзак на третью багажную. А хренушки: там уже лежит чей то чемодан. Ну не будить же всех рядом почивающих, чтоб надеть хозяину этот чемодан на голову… Кое-как пристраиваю рюкзак, надеясь, что он не свалится и не зашибёт мимо проходящего. Утром находится хозяин — блондинистая мадам с боковой полки, которая разложила равномерным слоем содержимое первого чемодана, а на второй ей места не хватило.

Задолбали уникумы, до сих пор ни сном, ни духом не ведающие, для чего человечество изобрело наушники. «Владимирский централ» с телефона на всю катушку с у#$ищным (простите, по-другому не скажешь) звуком с одной и тупая американская комедия на ноуте с другой стороны довели до состояния, когда хочется убивать голыми руками. А, и перекрикивающая всё это блондинистая мадам с соседней полки, которая долго и нудно рассказывала о том, как отдохнула. Или бухающая всю ночь гогочущая компания, которой абсолютно наплевать на то, что весь вагон пытается хоть как-то поспать.

Я ко многому отношусь спокойно. Все мы человеки, всем куда-то и зачем-то надо. Я пытаюсь по возможности не напрягать своих спутников: могу и с пожилым человеком на верхнюю полку поменяться, и матрац сверху помочь достать, и так далее. Но зашкаливающее быдлячество сводит на нет все впечатления от поездок.

«Не нравится — покупай машину», — подумали многие. Отвечу, что я панически боюсь садиться за руль. Вам же не нужна обезьяна с гранатой на дороге?