Современная Монголия — какая она?

2015-06-07 | 21:20 , Категория фото


Страна древних кочевников — Монголия — в последние годы стремительно меняется. На протяжении веков монголы жили в основном на дикой земле, ведя кочевой образ жизни. Однако цивилизация со всеми своими плюсами и минусами пришла и к ним. Местные жители из степей стали переселяться в города. Современная Монголия — какая она? Смотрите цикл фотографий «Монгольские (городские) семьи» французской фотограф Lucile Chombart de Lauwe.

Монголия действительно меняется. «Эта страна находится на «переходном этапе», — написала на своем сайте фотограф из Франции Lucile Chombart de Lauwe, которая уже несколько лет документирует эти изменения. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

«Изменения происходят очень быстро, они не связаны ни с временами года, ни с погодой или привычками кочевников, а с быстрым развитием рыночной экономики», — пишет автор этих фотографий. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

На фотографиях, сделанных Люсиль, виден процесс трансформации и урбанизации, который происходит сегодня в Монголии. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Монголы на протяжении веков жили в юртах на бескрайних степных просторах, а не в многоквартирных тесных домах. Для многих из них переселение в города было непростым шагом. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

«В своем фотопроекте основное внимание я концентрировала на отношении монгольских семей к их новой среде обитания. Иначе говоря, я просто наблюдала как монголы чувствуют себя и используют новое пространство», — пишет фотограф. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Lucile Chombart de Lauwe впервые посетила Монголию в 2007 году. Уже тогда, она была поражена тем, насколько быстро там росли города. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Что интересно, более половины городского населения Монголии, проживающего в городах, живет не в многоэтажных зданиях или домах, а в поселениях в традиционных юртах. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Фотограф написала, что у нее не было никаких проблем при общении с монголами. Она подчеркнула, что это исключительно доброжелательный и открытый народ. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Поселение юрт в пригороде одного из монгольских городов. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Свой фотопроект в Монголии Люсиль начала реализовать в 2011 году. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

В многоэтажных домах живет менее половины монголов, которые обосновались в городах. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Пожилые жители Монголии не привыкли жить в крупных населенных пунктах. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Традиционная монгольская юрта. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Внутри одной из юрт, которую посетила фотограф Lucile Chombart de Lauwe. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Дом монгольской семьи. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Юрты часто оснащены как современные дома. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Одинокие юрты теперь все реже встретишь в Монголии. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Импровизированная ванная комната в юрте. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Все больше и больше молодых монголов отказывается от традиционного образа жизни своих предков и живёт в городах. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

Жилые дома в Монголии. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).