Цветы не для меня

2015-06-07 | 21:36 , Категория текст


— А у кого это день рождения через неделю? — лучшая подруга.
— А что тебе подарить на день рождения? — коллега.
— А как мы будем отмечать твой день рождения? — компания знакомых.
— А почему ты так грубо отвечаешь? — все хором.

Почему, спрашиваете?

Потому что я вас без малого сотню раз предупреждала о том, что я не праздную свой день рождения и вообще не считаю его праздником. Потому что для меня это день напоминания о том, как погиб мой друг. Потому что в прошлом году я стояла босиком на снегу, рыдала и хотела выбросить телефон, на который непрерывно поступали звонки и SMS от людей, желающих поздравить меня с днём рождения.

Люди, вашу мать, вы же сами год назад капали мне валерьянку в чай, успокаивали меня, потерявшую сон и желание что-либо делать, и клялись, что ни за что не напомните мне о том, что случилось в этот жуткий день! Мне не нужны напоминания, я и так все помню до мелочей.

Просто я просила вас не поздравлять меня в этот день. Потому что не с чем поздравлять. Потому что болеть не стало меньше. Потому что именно в этот день я иду с букетом цветов туда, где погиб мой друг.

Я вычеркнула этот день из календаря праздников. Пожалуйста, не заставляйте меня посылать вас, дорогие мне люди, убеждающие меня в том, что жизнь идёт дальше и что мой друг хотел бы, чтобы я праздновала день рождения. Я вежливая, тактичная, но в такие моменты я просто зверею.

А тем, кто помнит и не поздравляет меня, от всего сердца огромное спасибо.

И просьба напоследок: люди, научитесь слушать друг друга. Иногда самое лучшее действие с вашей стороны — это отсутствие каких-либо попыток что-то изменить в ситуации, которую изменить вам не под силу. Иногда самые лучшие слова — не произнесённые. Научитесь слышать, видеть и понимать друг друга. Спасибо.