Решение принято ! Мост в Крыму будет в 2018 году

2015-06-07 | 21:40 , Категория фото


Ротенберга не пугает «черная метка» Запада из-за Керченского моста Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга генподрядчиком по строительству моста через Керченский пролив из России в Крым, пишет газета «Коммерсант». Документ правительства будет опубликован в пятницу, 30 января.

Ротенберг рассказал изданию, что реализация подобного проекта для него — это его вклад в развитие страны. Он подчеркнул, что в 63 года больше думает о том, что должен оставить после себя, что станет итогом его жизни. Техническая сложность строительства лишь добавляет интереса, добавил он.
По мнению бизнесмена, согласие на проект строительства Керченского моста означает лично для него «черную метку» от Запада в личной жизни и в бизнесе. «Я живу в России и никуда не собираюсь уезжать. Везде побывал уже. Бизнес тоже весь здесь. В принципе за границей его никогда и не было. Ну да, теперь для меня закрыта экспансия за рубеж, но это не страшно.», — сказал он.

При выборе подрядчика Минтранс рассмотрел более 70 предложений. Требования государства были достаточно жесткими — и по срокам строительства, и по стоимости, и по гарантиям исполнения контракта, которые должен предоставить подрядчик. Пока документации проекта пока нет, неизвестна и его окончательная стоимость. По словам Ротенберга, появившаяся с середины осени в СМИ сумма в 228,3 млрд руб. реальна, однако еще может быть скорректирована.
Ранее от участия в тендере на строительство моста через Керченский пролив отказалась группа «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. По его словам, строительство мостового перехода является слишком тяжелым проектом и «не хочется брать на себя репутационные риски». Напомним, что решение о выборе единственного исполнителя по контракту на строительство Керченского моста правительство России должно было принять до конца 2014 года. Мост должен быть построен и сдан в эксплуатацию в 2018 году.
Решение возвести мост, включающий в себя автомобильную и железнодорожную дороги, для соединения Крыма с материковой Россией было принято после вхождения полуострова в состав РФ.