Позвольте прогулять

2015-06-07 | 22:01 , Категория текст


Надеялась, что к тому моменту, когда мои дети пойдут в школу, атавизм СССР под названием «родительское собрание» канет в небытие. Увы, нет: живёт и здравствует.

Каждый месяц я вынуждена брать отгул, чтобы в середине рабочего дня прийти в школу, сесть за парту и выслушать подробный отчёт о достижениях каждого из 32 учеников по всем предметам. Потом будет покопеечная ведомость, как потратили 200 рублей, собранные в прошлый раз, и на что потратят 175 сегодняшних. Краткий обзор политической ситуации в стране, сожаления о том, что дети проводят время за компьютером, рассказ о милых котятках классной руководительницы…

Учителки, вы задолбали тратить моё время на эту фигню! Я задолбалась рвать колготки о школьные стулья! Об успехах своего сына я могу узнать из его дневника, как учатся остальные — мне фиолетово. А тебя, тётка в махровом берете, я по голове стукну, если ещё хоть раз спросишь: «Почему у Маши тройка за контрольную, она же полночи не спала — готовилась». Есть телефон, есть интернет. Я передам вам эти 200 рублей через сына, мой рабочий день стоит дороже.

Последней каплей было собрание по поводу поездки всем классом во Францию. Оно длилось почти четыре часа! Долго все вместе решали, что лучше надеть, какая во Франции сейчас погода и включили ли там отопление. Мамаши писали под диктовку, как будет по-французски «я русский школьник, и я потерялся». Все сообща решали, сколько денег дать с собой, чтобы и хватило, и никому обидно не было. Почти час учителка рассказывала, как сложно ей было найти такую поездку и как она, так уж и быть, согласна взять на себя ответственность присмотра за детьми. Ещё бы! Все прекрасно знают, что учитель с группой школьников едет бесплатно, то есть за счёт школьников. А найти тур в городе-миллионнике с агентствами на каждом шагу — героизм!

Неуважаемая учителка, очень надеюсь видеть ваше отёкшее лицо пореже. И вам рекомендую поменьше в школе сидеть, а почаще бывать на свежем воздухе.