Кто? Что? Когда?

2015-06-07 | 22:42 , Категория текст


Работаю в магазине инструмента старшим менеджером. Звонит покупатель за 30 минут до закрытия и просит его дождаться. «Успевайте, — говорю, — ровно в 19:00 закроемся». Спрашиваю про заказ, чтоб подготовить его к выдаче. Заказал лобзик, номер заказа не помнит, модель не помнит. Перечисляю марки — оказалось, DeWalt. Приехал покупатель за десять минут до закрытия с бумажкой, на которой написан номер заказа и марка лобзика. Марка оказалась не DeWalt, а Metabo. Открываю заказ по номеру — а там (не поверите!) лобзик марки Bosch. Вместе посмеялись.

А второй случай был ещё хлеще. Если в первом случае клиент пришёл с номером заказа, а можно было найти заказ и по ФИО (но таких однофамильцев очень много, так как база общая по всей России), то на этот раз пришли двое покупателей и начали игру под названием «отгадай сам, я ничего не знаю». Спрашиваю номер заказа. Не знают. ФИО заказчика? Не помнят, на кого заказывали (этот человек мог быть кто-то другой, а не они двое). Дату заказа? Не помнят. Ну, хоть товар-то какой? Не помнят!

Тут один из них увидел на витрине мотобур. Говорит, что похожий заказали. А мотобур — это, грубо говоря, такой двигатель с ручками, к которому крепится шнек — огромное сверло для бурения земли или льда. Как у рыбаков, только не ручной. Всё перешарил — нету мотобуров! Не заказывали они его, опять ошибка. После перебора коробок методом исключения оказалось, что они заказали не мотобур, а именно шнек.

Нашёл по товару номер заказа, проверил фамилию. Точно, их заказ. Но заказ был месячной давности, и товар давно уж был снят с резерва, так как его не выкупили в течение двух недель. Оформляю покупку. Цена стала выше на 50 рублей, чем месяц назад. Начали ворчать, но всё равно купили.

В конце хотелось бы сказать тем покупателям, которые гордятся своим статусом «я ж клиент, поэтому буду сношать вам мозг» (а на самом деле хотят отыграться за свою никчёмную работу и жизнь), что со мной такие шутки не проходят. Свои обязанности я знаю, и если вы начинаете орать и учить меня работать, сами не имея об этом ни малейшего представления, я вас в лучшем случае попрошу покинуть магазин, а в худшем — выставлю из магазина сам.

Удачных покупок!