Посла России вызвали в МИД Британии из-за полета Ту-95 над Ла-Маншем

2015-06-07 | 22:50 , Категория фото


29.01.2015 МИД Великобритании вызвал посла России в Лондоне Александра Яковенко для объяснений в связи с полетом двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 над проливом Ла-Манш, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на представителя британского внешнеполитического ведомства.

«Мы вызвали российского посла для объяснений в связи с инцидентом, из-за которого было нарушено сообщение гражданской авиации», — приводит агентство ее слова. Представитель Foreign Office пояснила, что полет Ту-95 над Ла-Маншем заставил британских авиадиспетчеров изменить маршруты следования гражданских самолетов.

Два российских бомбардировщика были обнаружены в среду, 28 января, в небе к югу от города Борнмут на берегу пролива Ла-Манш. Два истребители Typhoon Королевских ВВС Великобритании были подняты по тревоге на их перехват.

Представитель британского минобороны сообщил, что истребители сопровождали российские самолеты до тех пор, пока те не удалились от границ британского воздушного пространства. В британском военном ведомства отметили, что Ту-95 ни разу не нарушили воздушное пространство Великобритании.
два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-95МС успешно совершили 29 января 19-часовой перелет над нейтральными водами в акваториях Баренцева и Норвежского морей и Атлантического океана. Самолеты выполняли задачи по воздушному патрулированию и провели в полете две дозаправки в воздухе.

30 октября НАТО заявило о том, что зафиксировало необычный уровень» активности военно-воздушных сил (ВВС) России в воздушном пространстве Европы. Как утверждает Североатлантический альянс, 28 и 29 октября четыре группы российских военных самолетов совершали «значительные военные маневры» в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Северным и Черным морями. В частности, в среду, 29 октября, радары НАТО засекли над Северным морем восемь российских самолетов: четыре Ту-95 («Медведь») и четыре Ил-78.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг тогда подчеркнул, что альянс «сохраняет бдительность и готов ответить на любую российскую угрозу».