Скользкие типы

2015-06-07 | 22:52 , Категория текст


Вот решили как-то соседи с одной лестничной площадки положить у себя в ванных керамическую плитку на пол. Сами. Ни с кем не советовались — побежали на рынок, схватили, что увидели, и пол в своём санузле, значит, украсили. Но тут выяснилось, что по плитке ходить травмоопасно, ибо скользко. Что же человек делать будет? Тут зависит от образования, смекалки и самоуважения.

Борис Дмитриевич, подполковник запаса, вздохнул, почитал литературку, посоветовался со знатоками, отодрал плитку, купил новую и положил её. Теперь не тужит.

Николай Александрович, фрезеровщик шестого разряда, подумал-подумал — да и бросил на пол резиновый коврик, посадив его для верности на суперклей.

Андрей Петрович, разнорабочий на ближайшем рынке, ничего делать не стал. Сам уже привык, а если гости придут, зычным голосом кричит: «Осторожнее, ребзя — у меня там скользко!»

Что же четвёртый сосед? А, это Виктор Аристархович, зубной врач. Он нанял бригаду специалистов, которая ему только смету написала, а он им заплатил — и вообще о такой проблеме, как у его соседей, не слыхал.

Персонажи, конечно, вымышлены. Но возникает вопрос: почему большинство организаций годами упорно следует сценарию Андрея Петровича, изредка Николая Александровича? Конечно, Викторы Аристарховичи встречаются, но в памяти их плитка не откладывается, только услуги, ими оказанные.

Приходишь к друзьям в гости и последние три метра до подъездной двери идёшь, как по минному полю. Выходишь из электрички, надо спуститься из кассово-турникетного павильона на тротуар — и снова скользишь. Да что там! Приезжаешь на плановое ТО к своему дилеру и видишь, что на крыльце разложены коврики из ПВХ. И ладно бы это было только зимой, когда под ногами непонятно что, но ведь лето не добавляет плитке шероховатости!

Люди падают, калечатся, бывает, что и гибнут. Но, странное дело, объявление типа «Осторожно, скользкие ступени» становится индульгенцией.

Господа коммерсанты, а также главы ведомств! Будьте Викторами Аристарховичами. А если не получается — то хотя бы Борисами Дмитриевичами.