Анкета секретов

2015-06-07 | 22:58 , Категория текст


Осенью 2011 года я искала работу. Опыт по заявленной специальности приличный. Позвали меня на собеседование в довольно крупную виноторговую компанию. Подробно поговорила с молоденькой девочкой — менеджером по персоналу. Она призналась, что я произвела на неё очень благоприятное впечатление и она не видит никаких проблем в моём последующем трудоустройстве. Я в свою очередь призналась, что с её слов компания также мне понравилась (фирма серьёзная, даже организует курсы сомелье и выпускает собственный журнал о винах). Мило извинившись, девочка предложила мне подождать, пока выйдет с совещания директор по персоналу, чтобы тоже побеседовать со мной, дабы не вызывать второй раз. Я согласилась.

После получасового ожидания пришла холёная дама, мы познакомились и начали беседу. В течение всего времени меня не покидало ощущение, что я чего-то недопоняла и цель собеседования — просто заставить меня развернуться и уйти. Дама разговаривала через губу, нехотя цедя слова и сверля меня пристальным взглядом, при этом всячески давала своим видом и тоном понять, что ответы на задаваемые мной вопросы известны даже грудному младенцу. После окончания собеседования, которое я, каюсь, восприняла с нескрываемым облегчением, вернулась девочка из HR и предложила мне заполнить их анкету. Я уже торопилась на следующую встречу, поэтому попросила выслать анкету на электронную почту.

Как вы думаете, что я увидела в этой анкете? Кроме стандартных вопросов «родился-учился-женился» в ней были попытки узнать всю подноготную моих ближайших родственников, включая места их работы и телефоны. Но не это, не требования предоставить не только номер паспорта, но и номер водительского удостоверения и других документов, напрямую не связанных с трудоустройством, так возмутило меня, как два следующих вопроса:

— Оформлены ли на вас какие-либо кредиты или иные долговые обязательства?

— Имеете ли вы в собственности автомобиль? Если да, укажите марку, год выпуска и госномер.

Более того, в конце анкеты я прочла угрожающую ремарку: «Недостоверное или неполное предоставление сведений о соискателе грозит отказом в трудоустройстве». Бог ты мой, после таких вопросов я и сама к вам не пойду!

Подняв с пола челюсть, я написала милой девочке (понимая при этом, что отнюдь не она составляет текст анкет, и лично к ней не имея никаких претензий) письмо, в котором спрашивала, на каком основании от меня требуют настолько личную информацию и где в анкете содержится обязательство компании не разглашать таковую. Ответа, как вы понимаете, не последовало…

Работодатели, не наглейте! Самореклама — это хорошо, но не надо создавать у соискателей впечатление, что его берут в секретную службу, любой шаг будет отслежен и передан начальству, бумажки в мусорной корзине будут ежедневно проверяться, а в туалетах стоят камеры слежения. В конце концов, за попытку получения личной информации о человеке (угрожая при этом отказом взять на работу) у нас в стране существует вполне конкретная ответственность…