Иконостас «Многопрофильный»

2015-06-07 | 23:00 , Категория текст


Я всегда не любил церковь. Настолько не любил, что демонстративно хлопнул дверью и покинул помещение, когда в институт пригласили батюшку поговорить со студентами. Это, правда, было уже второе образование, вечернее, да и я был взрослым человеком, так что без особых последствий, конечно. Но пример хорошо показывает моё отношение к попам.

А потом я уехал жить в православную страну. Страна очень религиозная, все церковные праздники — национальные выходные, каждое воскресенье церкви полны народа… Сперва мне было просто любопытно, не более. Потом я посетил церковь пару раз — мне понравилось, несмотря на тотальное чувство стыда и неловкости. Понравилось, что можно сидеть, понравилось, что нет этих бредовых правил одежды и злобных чёрных бабок, готовых сожрать девушку, пришедшую в церковь как в место утешения и забывшую про юбку. Церковь здесь — это место, куда можно пойти, чтобы посидеть и подумать о жизни, может быть, даже помолиться. Ведь все мы без исключения в минуту опасности или в тяжёлое время мысленно обращаемся к высшим силам, пусть и неосознанно…

Потом я посетил Афон, посмотрел на настоящих церковных подвижников, понял, что есть и другая жизнь в этом мире — без безумной гонки за баблом, машинами и квартирами. И никто там меня не гнал из храмов только потому, что я не умею креститься. Не в жестах дело.

Недавно посетил Россию и случайно зашёл в церковь — она стоит на роднике, а там вода вкусная очень. И увидел то, что меня просто потрясло. Батюшка, настоящий батюшка в сане, стоял в церкви и торговал иконками. И хрен бы с ним, что торговал — хотя Библия и порицает торговлю в храмах — он ещё и впаривал иконки в худших традициях рынка.

— Это, милочка, иконка от рака, а эта — от телесных болей. Вот эту прикладывай к венам на ногах, а эта — от геморроя…

При этом он успевал рассказывать, как правильно ходить в церковь, и я уловил окончание фразы: «…чтобы не пускать женщин с непокрытой головой в церковь».

Сама по себе торговля распечатанными на бумаге картинками как лечебными средствами — это не только уголовное преступление, это ещё и самая настоящая ересь, не имеющая ничего общего с настоящим христианством, прямой обман и полная профанация всего, что может и должна давать людям церковь. Это просто позор РПЦ и хорошее объяснение, почему церковь в России вызывает только ненависть.

И как можно кого-то в церковь не пускать?! Церковь для того и существует, чтобы к ней мог прийти за утешением кто угодно. И то, что в церковь кого-то не пускают, против правил самой церкви, ею же установленных.

Вернувшись домой, я первым делом пошёл в храм. И снова на душе стало хорошо и легко. Здесь церковь принимает меня со всеми моими заморочками и показывает путь к самосовершенствованию и душевному покою.

Что же не так в России? Почему даже церковь пропитана беспределом?