Что позволено Венере, не позволено Марсу

2015-06-07 | 23:14 , Категория текст


Наверняка многим мужчинам знакома ситуация, когда их вторая половинка начинает дуться без всякой видимой причины. Заметив это, мужчина в течение некоторого времени ломает себе голову, тщетно пытаясь припомнить, что же такого он мог натворить за последние две недели. Не найдя ни одного достойного повода для обиды, сдаётся и задаёт вопрос: «В чём дело?», на что получает размытый ответ: «Ты совсем меня не любишь». Это окончательно ставит его в тупик, так как только на прошлой неделе он подарил супруге серебряные серёжки, а вчера до 11 ночи долбался с полочкой под цветы. Поперхнувшись от такой несправедливости, мужчина начинает тихо закипать и в доказательство собственной невиновности приводит всяческие примеры своей заботы и проявлений любви.

Эффект, однако, достигается прямо противоположный. Мизансцена из тихой позы раскручивается уже до полноценной истерики со всеми её атрибутами. На голову окончательно обалдевшего мужчины сыплются всё новые и новые обвинения, одно другого нелепее и мельче, что самое обидное, не имеющие ничего общего с реальностью. Все попытки доказать их нелепость просто игнорируются. Вместо рассмотрения встречных железобетонных, как кажется мужчине, аргументов женщина просто переходит к следующему обвинению.

Поняв всю тщетность попытки оправдаться (так и не поняв, за что), мужчина впадает в уныло-раздражённое состояние. Ведь если суммировать все свои прегрешения, о которых он узнал за последние полчаса, принимая во внимание весь пафос подачи, призванный, видимо, подчеркнуть космический масштаб трагизма ситуации, то получается, что дальнейшая совместная жизнь невозможна: трудно себе представить женщину в здравом уме, которая захочет жить с индивидуумом, так красочно ею только что описанным. В итоге мужчина удаляется курить на балкон, а женщина — дуться и всхлипывать в спальню.

Позже вечером, немного отдышавшись и остыв, мужчина, чувствуя смутную вину неизвестно за что, начинает робкие попытки примирения. Женщина вяло отбрыкивается, продолжая изображать несчастную жертву, а затем довольно неожиданно устраивает мужчине бурный секс, после чего засыпает у него на плече, абсолютно довольная. Попутно она даже может ему рассказать, как она его сильно любит, какой он нежный и заботливый, то есть полностью противоположное тому, что он о себе услышал пару часов назад.

Поразглядывав ещё пару часов потолок и не найдя там никаких ответов, мужчина для сохранения остатков нервной системы решает списать всё это на гормоны и прочую загадочность женской натуры. Но ничто не тревожит нас, мужчин, так, как то, что мы не можем понять. Поэтому спустя несколько дней, улучив подходящий момент, мужчина начинает осторожные расспросы с целью выяснить, что же это всё-таки было? И при должном упорстве и осторожности таки выясняет.

Оказывается, всё очень просто. В какой-то момент времени у женщины возникло ощущение, что ей уделяют мало внимания, мало говорят комплиментов, мало обнимают, даже если это было десять минут назад. Само по себе это уже считается достаточным, и поисками и анализом причин она уже не заморачивается. Просто возникла эмоция — и женщина уже не в состоянии отказать себе выжать из неё всё, как бы деструктивна она ни была. А все, что, по её мнению, требовалось от мужчины в разгар истерики, это обнять, поцеловать, сказать, как сильно он её любит, какая она классная (тут желательно с подробностями).

Милые женщины! Ну почему же вы требуете от нас неадекватных реакций и страшно оскорбляетесь, когда их не получаете? Ведь когда вас самих в чём-то незаслуженно обвиняют, особенно в агрессивной форме, вы ведь не бросаетесь обидчику на шею с поцелуями, а начинаете обороняться и наезжать в ответ, и это нормально! Так чего же вы от нас-то хотите? Откуда нам знать, какая именно эмоция вас захлестнула в данный момент, а главное, как именно вам хочется, чтобы мы на неё отреагировали?

Только не надо говорить, что всё просто, что на такую эмоцию надо реагировать так, а вот на эту — эдак. Ерунда! Много раз убеждался, что на одну и ту же эмоцию в разное время вы ждёте совершенно разных реакций и очень обижаетесь, когда реакция не совпадает с ожидаемой. Но нам-то откуда всё это знать? И разве нет других, менее болезненных способов получить желаемое? Например, просто сказать об этом: «Дорогой, обними меня, пожалуйста, я так по тебе соскучилась». Дальнейшие указания мужчине уже не нужны — он сам догадается и расскажет, как он вас любит и ценит, тем более, что это правда. Такое впечатление, что если не прогнать сценарий до конца, не поставить мужчину в положение оправдывающегося и виноватого, то и удовольствие от услышанного будет неполным.

— А тебе бы самой понравилось, если бы я устроил тебе такую сцену под тем же предлогом? И как бы ты на это отреагировала? — спросил я.

— Мужчины так себя не ведут! — был дан оглушительный ответ.

Ну да, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.