В бой за хлеб и воду

2015-06-07 | 23:18 , Категория текст


Вчера был большой православный праздник — Крещение Господне. Уже несколько лет хожу в храм, но каждый большой праздник (особенно тот, где что-то можно получить — набрать воду, освятить куличи и вербы) для меня становится чем-то ужасным, чем-то близким к катастрофе. Я сейчас говорю не о приходских праздниках, а о больших двунадесятых, которые так рекламируются по ТВ, когда в храмы идут все, считающие себя православными.

В нашем храме на раздаче воды происходило нечто невообразимое — давка, ругань, чуть ли не драка. Сломали столик, за которым принимали требы — сорокоусты, записки, молебны. Служащие чуть не по стенам ходили из-за беснующейся толпы (по-другому никак не назвать). Прихожане после службы не могли подойти за просфорой: не пускали пришедшие за водой граждане. Каюсь, просфоры брали с боем.

Читают Евангелие и послания апостолов — один из самых важных моментов на службе, когда каждый присутствующий должен быть особенно внимателен. Но, увы, чтения не слышно: рядом мило беседуют о том о сём бабули (не из числа прихожан, своих уже знаем). Просишь помолчать, так как не слышно читающего. Молчание длится очень недолго. Хорошо, если ещё по телефону не разговаривают.

А вот и долгожданный момент освящения воды: прочитаны молитвы, батюшки идут освящать храм. Иерей говорит проповедь, в которой очень подробно объясняет, что за праздник сегодня, какая эта святыня — крещенская вода, как её нужно беречь, когда принимать. Полезная информация для всех пришедших. А сзади прихожан уже стоит невероятный гвалт, шум, явно что-то снести пытаются, судя по раздающимся звукам. Выходить из большого зала становится страшно.

И это только вчера. Праздников в году ещё много будет, и в разных вариациях история повторится.

Нет, мы, конечно, тоже не ангелы во плоти, но до боли задевает такое неуважение к любимому храму, неуважение к тем людям, которые пришли на службу и ради этой службы. Неужели кто-то думает, что и вода, и освящённые вербы, и куличи, и яблочки будут «чудотворить» и принесут радость при таком неблагоговейном отношении? Разве может принести пользу святыня, полученная с руганью, чуть ли не с проклятиями? Думаю, если бы так вели себя гости в вашем доме, вы бы уже давно нашли предлог их выпроводить.

Мы очень любим свой храм, с удовольствием помогаем его украшать и убирать к большим праздникам, любим наши храмовые святыни, уважаем наших батюшек, которые любят в ответ своих прихожан, порой нерадивых. Мы с удовольствием поможем и расскажем, что сами знаем, если это будет интересно любому человеку, поможем найти интересующую его икону в храме, написать записку. В ответ хочется лишь, чтоб и приходящие на праздники люди хоть немного прониклись уважением к святому месту и другим находящимся в храме людям.