Сапёры, которые ошибались несколько раз

2015-06-07 | 23:22 , Категория текст


Задолбали люди, которые не способны отличить правило от исключений. Для них принципиальное объяснение имеет такой же вес, как пример из личного опыта или из опыта друзей.

— Делать так неправильно. Рано или поздно с тобой случится беда.

— Но я делал так много раз! И мой друг делал! Это безопасно.

И потом:

— Ой, у меня слетели данные на флешке!
— Ой, у меня появился на компьютере вирус!
— Ой, я потерял свои деньги!

— А я тебе говорил?

— Но всегда же получалось нормально!

Аргх! Не всегда получается так, как получилось два или три раза. Если ты перебегаешь дорогу на красный, тебя рано или поздно собьёт машина, даже если прежде не сбивала.

— Но откуда мне было знать?

Аргх!

В недавней истории человек просит не называть тех, кто перестал ходить к врачам, дураками и идиотами. А вот фигу. Вы идиоты — и этой историей только доказываете свою глупость. Потому что есть принцип. Есть логика, которая показывает, что врач с намного большей вероятностью успешно вылечит ваше заболевание, чем любые ваши доморощенные необразованные потуги с альтернативной и деревенской медициной. И эта логика никуда не денется, пусть вам даже десять раз не повезёт. У врача всё равно больше шансов вас вылечить. Какой-то врач вас подвёл? Не ходите к нему. Пробуйте других. Это разумно. Боитесь, что вам поставят неверный диагноз? Разумеется, вы должны как следует разобраться в своей болезни, узнать мнение нескольких врачей. Ничего не поделаешь: это ваше здоровье. Но обосновывать свою дремучую приверженность самолечению тем, что «мне и моим знакомым с врачами не везло» — идиотизм.