Взгляд сквозь пуховик

2015-06-07 | 23:24 , Категория текст


Я владею сетью бутиков в двух столицах: продаю дорогие часы, элитные письменные и офисные принадлежности. Прибыль получается немалая, так как такие подарки и аксессуары всегда в цене. Нашими услугами пользуются весьма богатые и популярные люди. Как вы понимаете, я очень и очень неплохо зарабатываю.

Что, думаете вы, могло задолбать этого человека? Покупатели в бутиках? Частные клиенты со своими закавыками в мозгах? Законы или бумажки? Вовсе нет. Меня задолбали мои же сотрудники.

Мало кто в моей конторе знает, что у меня есть привычка ходить в дорогой, но очень неброской одежде, чаще всего спортивного или кэжл-вида. Коллеги и клиенты давно привыкли и считают это моей «фишкой», за что им спасибо. Хожу я так везде, всегда и не парюсь.

Есть у меня и другая привычка: инспектировать самому свои магазины. Это очень часто даёт мне возможность оценить тех, кого я нанимаю в качестве продавцов-консультантов.

— Вон, смотри, это быдло ещё что-то будет покупать? — говорит в мой адрес моя же сотрудница, намекая на то, что в жаркий летний день я забрёл в свой магазин в сланцах, лёгких штанах и поло. Правда, уточню, что всё это стоит в два раза больше её зарплаты, но нет — судить будем только по внешнему виду.

— Я вам посмотреть только из рук дам, и вообще, смотрите через витрину, — говорит другая продавщица уже в городе на Неве. Всё бы хорошо, только её взгляд полон пренебрежения, потому что я одет в лёгкий чёрный пуховик, похожий на более дешёвые аналоги немецких компаний, а на голове у меня обычная шапка, обтягивающая макушку.

И так в каждом магазине. На меня смотрят как на кусок сами понимаете чего. Ещё и хамят, откровенно презирают и игнорируют. И это несмотря на вежливое обращение и терпение.

Я сам наймом продавцов не занимаюсь — это дело моих кадровиков. Я понимаю, что текучка кадров и прочее-прочее не заставит меня делать зарплату выше, чем во всех подобных магазинах. Но даже несмотря на список требований, всё равно проскакивают такие вот люди, судящие по одёжке. Я не прошу разбираться в марках одежды и тканях, не прошу улыбаться всем подряд, но быть вежливыми со всеми, кроме отъявленных хамов и агрессоров, продавцы обязаны хотя бы на поверхностном уровне.

Когда эти же дамы и молодые люди приходят после инспекции ко мне в кабинет, чтобы получить расчёт, то почти всегда начинаются извинения, уговаривания, потому что карьерный рост всем хочется получить. А я сижу за столом, болтаю ногой, обутой в офисные тапочки, и подписываю заявления.

Некоторые люди со мной работают уже несколько лет — кто-то до сих пор продаёт, кто-то продвинулся выше. Но все они со мной потому, что никогда не будут оценивать покупателя по одежде. Поверьте, большинство реально состоятельных людей скорее придут к вам в неброском кэжле, чем в стразах и золотых цепях. А такие «быки» из девяностых как раз ничего не купят, но вынесут вам мозг и испортят настроение.

Желаю всем быть людьми и не задалбываться.