Безжалостные к большинству

2015-06-07 | 23:56 , Категория текст


Я представитель приёмной комиссии северного провинциального университета — не сказать, что выдающегося, но гордого и государственного. Год за годом отмечаем одни и те же косяки организации.

Как известно, выпускник школы делает выбор предметов для сдачи в виде ЕГЭ до 1 марта и после этого теряет возможность что-либо менять в своём выборе или досдавать какие-либо ЕГЭ во второй, июльской, волне. Исключения только в случае форс-мажора. Ну вот почему, объясните? Подавляющее большинство выпускников не в состоянии на 100% определиться с выбранным направлением подготовки до того момента, пока документы в вуз не подадут. Да и сам список направлений подготовки с бюджетными местами по вузу становится известен только в мае. В итоге человек хочет подать документы на техническую специальность — а там нужен ЕГЭ по физике, который он весной не выбрал. И всё, мы его даже на коммерческой основе зачислить не можем! Вторая волна ЕГЭ идёт полным ходом, но близок локоть, да не укусишь — участвовать в ней ему нельзя.

Получается как? Вот два условных абитуриента. Выпускник А имеет 170 баллов по сумме трёх ЕГЭ по математике, русскому и физике, выпускник Б — 200 по сумме математики, русского и обществознания, а физику не сдавал. Очевидно, что второй более талантлив и более достоин обучаться на бюджете. Но стоп: там, где физика, всегда много бюджета, а потому конкурс ниже, и первый товарищ на бюджет поступит. А с обществознанием 30 мест бюджета на весь университет, половина из них — на начальном образовании. Выпускник Б и не против, вроде бы, досдать физику и поступить на техническое направление, но его поезд уже ушёл. Скажете, сам виноват, что неправильно ЕГЭ выбрал? Виноват. Но таких случаев слишком много, чтобы винить в этом ребят, а не чиновников, которые их в такие рамки поставили и даже толком не разъяснили.

С этим ЕГЭ по физике мы вообще запарились. Как уже говорилось, бюджетных мест на технических направлениях много, а народу, который теоретически может на них претендовать, в области недостаточно. Учителям физики некоторых школ, особенно сельских, вообще большой пламенный привет — умышленно отговаривают людей писать этот ЕГЭ, только чтобы себе показатели не испортить. Им по барабану, что многие ребята из-за этого внезапно лишаются шанса получить нужную специальность.

Собственно, означенных проблем не существует для тех ребят, кто выбирает по максимуму количество ЕГЭ весной, хорошо к ним готовится и в итоге получает достойные баллы. К чему всех и призываю. Вот только таких, увы, меньшинство, а к большинству система безжалостна. Этим и задолбала. Чиновники, когда пишете правила, не забывайте на минутку, что имеете дело с детьми!