Редкая птица долетит до конца автобуса

2015-06-08 | 00:02 , Категория текст


Турникеты АСКП стоят на всех троллейбусах, автобусах и трамваях Москвы уже пять лет. Тогда было бурное обсуждение их недостатков, были жалобы на глупость властей. Но прошло уже немало времени, ропот прекратился, и теперь мы уже привычно опускаем карточку в чёрно-желтый аппарат.

Возможно, АСКП — это действительно не самое рациональное решение, судить не берусь. Но не так страшен трамвай с АСКП, как люди, которые в нем ездят.

Есть у нашего народа такие качества, как инертность и нежелание думать о своём поведении, особенно о своём бездействии. Поэтому, встав напротив средней двери, наш человек не думает о том, чтобы ещё куда-то двигаться. Посмотрите на любой трамвай или автобус, который ходит по популярному маршруту (не совсем в час пик, а просто при хорошей загрузке). В 99% случаев вы увидите, что в конце салона народу меньше, чем в середине.

Представьте себе животное, которое, сунув лапу в кипяток, отдёрнет её. И представьте, что это же животное, встав четырьмя лапами в кастрюлю, будет с недоумением чувствовать, как вода под ним закипает, и так и останется стоять, пока не сварится. Глупо же, верно?

Средняя дверь ближе к передней, это факт. Чтобы встать напротив неё, пройдя через АСКП, нужно сделать пять шагов. До далёкой третьей двери шагать далеко — целых десять шагов. Зайдя в пустой салон, гражданин спокойно становится напротив второй двери. Пока всё нормально. Дальше народ начинает прибывать. Новые и новые люди заходят и, боясь не осилить путь в десять шагов, становятся посередь салона. Это продолжается до тех пор, пока рядом с АСКП не начинается давка и активные граждане не начинают кричать: «Проходите дальше!» Задние давят на средних, последние из средних чуть-чуть подаются к концу салона. Давление спадает ровно настолько, чтобы впустить всех стоящих на передней площадке.

Что мешает сразу пройти в конец салона? Гордость? Лень? Даже если к цели вашего путешествия (например, ко входу в метро) ближе идти от второй двери, неужели так трудно сделать несколько лишних шагов, при этом сделав поездку более комфортной для всех? А объявление «не задерживайтесь, проходите в конец салона» в салонах наземного транспорта крутят все эти пять лет.

Товарищи, задолбали своим тупизмом! Бездействие тоже мешает окружающим. Не задерживайтесь, проходите в конец салона.