Лоб с мозолью от граблей

2015-06-08 | 00:16 , Категория текст


Задолбали люди, которые регулярно наступают на одни и те же грабли, но им абсолютно не приходит в голову, что нужно попытаться что-то изменить. Хуже всего, когда это касается их собственного здоровья.

Случай первый: подруга регулярно болеет по-женски. Именно простудными болезнями. Разговаривала с ней:

— Одевайся теплее: колготки там, свитер. Всё-таки зима.

— Я не люблю колготки, от них ноги чешутся и прочее.

Да не вопрос. Тогда не пиши мне три раза за зиму, что ты опять умираешь с очередной болячкой, и тебе никто не может помочь. Да ты сама себе помочь даже не пытаешься! А все началось с глупого сидения в мокрых плавках на бетонных плитах в тенёчке энное количество лет назад. И подруге не пришло в голову ни пролечиться нормально у врача, ни хотя бы поберечься от очередной болячки. Конечно, лучше в −20 в одних джинсах пилить две остановки пешком с работы, а потом страдать.

Случай второй: знакомый молодой человек страдает от регулярных простуд раз пять в год, о чём регулярно жалуется мне. Да ёлки-палки! Тысячу раз советовала попробовать то, чем спасаюсь сама: банальные витаминки, иммунал, небольшая корректировка питания — включить в рацион больше каш. Естественно, он даже не попытался ни купить что-то в аптеке, ни питание скорректировать. «Овсянка? Фу, как её можно есть?» А между тем я сама, с детства болеющая по четыре раза в год, свела количество болезней до одной-двух за год элементарным включением овсянки в ежедневный рацион. Окей, забудем про овсянку — вот тебе гречка, пшено (из которого очень вкусный суп на курице), кукурузная каша, ячневая, пшённая с рисом, рисовая с тыквой, чечевичная на крайняк. В ответ — кислая мина и очередная болезнь через месяц.

И третий: другая подруга, которая жалуется на то, что полнеет последнее время. Советую ей курс занятий дома, которому следую сама (всего час). Опять говорю про питание. Но нет. Зачем? Она так же приходит в восемь с работы, готовит, ест и ложится сразу спать. А потом: «Это у меня гены такие, у нас в семье все такие». Да кто угодно, только не ты сама! Открою тебе секрет: моя бабушка весила 130 кг, мама весит 90. Мне 24, у меня сидячая офисная работа и малоподвижный образ жизни, но волшебным образом остаются 54 кг. Я не голодаю, мне просто не лень после работы уделить час себе и своему будущему. Не лень сменить ужин на кефир на неделю, не лень приготовить салат из овощей на выходные. Я живу не одна, кормлю мужа мясом и прочими вкуснятинами и сама себе в них не отказываю, просто контролирую себя. И прекрасно чувствую себя последние несколько лет такого образа жизни.

Люди, хватит ныть! Возьмитесь за себя! Сложно начать, но потом вы поймёте, как это просто и приятно. Приятно без обычного женского страха вставать на весы, приятно на встречах одноклассников чувствовать на высоте, потому что не прибавила, как все, 10–30 килограмм. Приятно выглядеть девушкой с румянцем, а не с красным носом от вечных соплей. Это просто — начните делать мир лучше с себя.