Первый сел — первый съел

2015-06-08 | 00:24 , Категория текст


Знаете, откуда я пишу этот пост? Из кафе. Обычного недорогого кафе, где можно неплохо пообедать за вменяемую сумму. Обычно в обеденное время собирается много народа, и у барной стойки образуется очередь: подошёл к оператору, заказал, оплатил, получил номерок, сел за свободный столик. Придумано именно так не зря: пока одни посетители уже едят, другие стоят в очереди. По мере того как освобождаются столики, их занимают другие посетители, оплатившие заказ у барной стойки. Простаивающих столиков при таком раскладе быть не должно, равно как и посетителей, кому некуда сесть, потому что каждый столик пронумерован у оператора, и больше номерков, чем столиков, она выдать не может физически.

Люто-бешено задолбали «самые умные». Те, кто, становясь в очередь пятнадцатым, стремятся сразу занять столик, причём иногда весьма экзотическим способом: бросить шапку, посадить малыша. И всё это время столик стоит пустым, вынуждая посетителей перед «самым умным» искать себе другое место.

«Особо умные» делают это перед твоим носом. Вот только ты получил сдачу, номерок и озираешься в поисках стола — «самый умный», стоявший за пять человек после тебя, срочно бежит занимать понравившийся и единственный освободившийся столик.

Вчера передо мной был пожилой мужчина. Так получилось, что мы оплатили заказы и получили номерки одновременно. Он смотрел, куда ему сесть, но не видел свободного места. Я показал ему на свободное место. На вопрос, почему не сел сам: «Вы были первый».

Логично? Вполне себе. First in — first out, как говорят программисты.

Сегодня я сел за столик, где лежал чей-то шарф. Сел, потому что человек, положивший шарф, стоял в самом конце очереди. На удивлённый возглас «самого умного» о том, что он занимал столик, я пожал плечами:

— Вас здесь нет, а шарф мне ни о чём не говорит.

Никуда от вас не уйдёт ваше заветное место! Вы возьмёте номерок и сядете за стол. Обязательно. Так придумано людьми, которые занимаются этим бизнесом. Но, пожалуйста, не надо быть «самыми умными»! В этом случае вы показываете себя с обратной стороны.