Кривулечки ручной работы

2015-06-08 | 00:28 , Категория текст


А меня задолбал хендмейд. Авторские украшения, коробочки, блокноты и всё остальное, что криворуким творцам подсказывает богатая фантазия. За редким исключением бусы ручной работы выглядят так, что надеть их можно только на новогоднюю ёлку. Блокноты вырубают топором из стопки бумаги и склеивают соплями. Расписанные акрилом чехлы для айфонов и айпадов в моде, но авторы этих творений редко понимают, что неплохо было бы немножко уметь рисовать.

Я администратор художественного салона. Я не только принимаю картины, украшения и сувениры на реализацию, а могу — и должна, если не хочу остаться без зарплаты — отказываться принимать что-то из принесённого.

Уберите ваши бусы. Не надо рассказывать, сколько времени вы потратили на подбор камней и загибание проволоки круглогубцами: я взяла их в руки и оцарапалась. До свидания.

Да, это милый браслет. Бусины и проволока для него стоили рублей четыреста. Свой талант и потраченное время — аж час — вы оцениваете в две тысячи рублей. Я должна добавить к этой цене ещё пятьдесят процентов. Простите, но у меня на витрине нет места для вещи, которую никто не купит.

Мне очень жаль девушку, которая вяжет чехлы для мобильных. То, что она больна, действительно печально. Может быть, вы распечатаете и принесёте листочек с реквизитами? Я повешу его на доску объявлений, мир не без добрых людей. А эти чехлы вызывают ощущение, что их автору нужны деньги на пересадку рук с задницы на положенное место.

Вот эта рыжая клякса — дракон, а эта белая — заснеженный замок? А вот это, что смазалось от прикосновения, серебряный гель из ручки? Замечательно. А как бы это ещё покупателю объяснить? Боюсь, что китайский чехол для айфона, купленный в переходе за триста рублей, до вашей росписи выглядел лучше.

Особенно жалко бывает тех, кто делает блокноты. Девушка, у вас замечательная бумага. Очень аккуратная работа. Всё хорошо… было бы, если бы вы оставили чистую картонную обложку, а не расписали её какой-то липкой дрянью, которая остаётся на руках и собирает пыль. Молодой человек, у вас великолепно получаются записные книжки, вы умеете их делать, а рисовать не умеете — вот и не рисуйте на обложках ничего, пожалуйста! И наоборот: попадаются блокноты с великолепной росписью, вышивкой и аппликацией на обложках, а внутри что-то напоминающее склеенную в два слоя и подкрашенную акварелью туалетную бумагу.

Два-три раза в день я слышу, что художника всякий обидеть может. Понимаете ли, уважаемый автор хендмейда, художник, то есть человек с высшим художественным образованием, из нас двоих — я. И вы меня не обижаете, вы прямо-таки оскорбляете меня. Эстетически.