Не стыдно не знать

2015-06-08 | 00:58 , Категория текст


А меня задолбала манера окружающих доносить недавно открытые ими истины. Вот, например, жил-жил человек — и не знал, что платья с кринолином (пышные такие) носили веке в восемнадцатом-девятнадцатом, а никак не в пятнадцатом. И нормально себя чувствовал, преспокойно фантазировал на кухне: «Вот бы все девушки ходили в пышных платьях, как в пятнадцатом веке!» Я немного в теме разбираюсь — рассказал про историю костюма с удовольствием и примерами. Человек слушал, открыв рот, радовался.

И что же дальше? На общей вечеринке имел кто-то несчастье ляпнуть что-то про эти платья, приписав их к десятому веку. Не успел кто-то открыть рот, чтобы поправить, как тут же вступил тот человек:

Какого века эти платья? Какого-какого? Ты что, совсем, что ли? Платья с кринолином — это восемнадцатый век! Ты что, это же школьный курс истории! Ты картинок в учебниках не помнишь? Десятого! Ну даёт!

Неудобно было всем, кроме того, кто неделю назад узнал эту истину и поспешил решить, что не знать её стыдно.

И главное, таким способом изъяснения грешит огромное множество людей. Некоторые умудряются переносить это даже на сферу торговли, считая, что клиенту стыдно не знать какие-то термины, свой размер или что такое вискоза.

Люди! Стыдно не не знать, стыдно не узнавать! Стыдно не задавать вопросы, боясь показаться глупым. Стыдно говорить: «Мне пох». Но даже если человек делает что-то из этого, то стыдно должно быть ему, а вас наличие или отсутствие этого чувства никоим образом не касается. Ваши объяснения найдут более благодарную почву, если они не будут густо перемешаны с унижением.