Презумпция копипастинга

2015-06-08 | 01:06 , Категория текст


Преподаватели, я вас убить готова, когда вы лениво пролистываете мой реферат, словно ищете заначку между страниц, абсолютно не вчитываясь в содержимое. Потом вы поднимаете на меня глаза и, вздыхая, сообщаете, что это работу вам сдавали уже десять раз за семестр и надо хотя бы своими словами переписывать то, что я из интернета скачиваю. Вы это серьёзно? Вы хоть со списком литературы ознакомились? Этих материалов даже в электронном виде не найти, не говоря уже о работах по ним!

Сначала хотела плюнуть и действительно, как и большинство, скачивать готовые работы и не тратить своё время. Потом поостыла и стала действовать иначе. В каждой моей работе встречается следующий текст:

Уважаемый Никанор Карпович (Сарданапал Ксенофонтович), поставьте, пожалуйста, на полях любую отметку, если вы это прочитали. Спасибо.

Абзац вставляла уже по привычке, ни разу не увидев заветной галочки.

Сейчас я на четвёртом курсе, иду на красный диплом. В эту сессию меня вызвали к ректору, которому возмущённый преподаватель демонстрировал моё «хамское обращение». После того как я сказала, что эта работа — сорок седьмая с такой вставкой, инцидент был исчерпан. Ректор ждёт пофамильный список преподавателей, уверенных, что все работы «из интернета» и читать их не обязательно.

Некрасиво? А по-моему, наоборот. Пусть хотя бы в нашем вузе, хоть на одном потоке образование на шажочек станет ближе к тому уровню, которым гордилась Россия лет пятьдесят назад.