Мордокрас

2015-06-08 | 01:17 , Категория текст


А меня задолбали псевдоборцы за чистоту русского языка. Сейчас вот пошла мода на борьбу с американизмами, которые, на самом деле, в большинстве своём англицизмы — и это в лучшем случае, так как очень много слов английский язык тоже позаимствовал из других языков.

Это они, псевдоборцы, ненавидят слово «мейкап», предпочитая ему «исконно русское» слово «макияж». А ничего, что слово «макияж» французское? Но этим дело не ограничивается. Оставим «макияж», «компьютер», «прогресс», «космос», «телефон», «телевизор» и прочие слова такого рода в покое. Вы в курсе, что слова «стул», «лампа», «рюкзак», «пакет», «бутерброд» — тоже иностранного происхождения? Большинство из перечисленных пришли к нам из немецкого языка. А сколько слов ещё пришло к нам с Востока — из тюркских языков!

Господа «борцы», вы уже решайте: вы боретесь конкретно против англицизмов или действительно за чистоту языка? В первом случае, хотя я вас и не поддерживаю (ибо язык развивается постоянно именно за счёт заимствования иностранных слов), по крайней мере, вы будете говорить правду и не лицемерить. Во втором — милости прошу вас выкинуть примерно 90% слов из вашего повседневного словарного запаса. К вашим услугам Викисловарь, секция «Этимология». Удачи!