Свой дом. Жить, а не выживать

2015-06-08 | 01:26 , Категория фото


Прошу прощения, длиннопост, к тому же авторский, а так как автор программист- железячник, а не писатель, возможны баги в орфографии и пунктуации. Может кому будет интересно. Итак, квартирный вопрос я стал решать постройкой своего дома. Являясь среднестатистическим нищебродом, не имею возможности купить готовый да еще рядом с Москвой. По этому стал делать поэтапно, вначале участок, потом постройка, отделка.

В 13 году сделал проект, купил материалы, нашел бригаду. Поставил коробку и сделал все основные коммуникации. Весной 14 года, после почти 10 лет съема, въехали в свой дом. Я как то постил на Фишках свои за и против дома, относительно квартиры, теперь, прожив лето и половину зимы, хочу привести список необходимых вещей, чтоб жить, а не выживать. Особенно зимой.

Первое. Отопление. Если у Вас газ, то Вам нереально повезло. Вопрос почти снят. Но, как говорят старожилы, в нашей деревне газ обещают с 2000 года. Так что обещанного ни 3, а 5 раз по три года ждем... Греюсь пока электричеством и печкой. Вообще, на всякий случай, в доме обязательно должна быть резервная система отопления. Электричество могут отключить на неопределенное время, соляра или пропан закончится. Так что эта печка временная, но на место ее планируется установка симпатичного и энергоэффективного камина.

Второе. Автономное электроснабжение. К сожалению, отключение электроэнергии происходит в деревнях и поселках достаточно часто. У меня электричество — главная движущая сила комфорта. От него зависит и тепло и приготовление еды и наличие воды (скважинный насос). По этому тут экономить не стоит. Мощный генератор со стартером обязателен. Отключение может произойти когда меня тет дома, а жена уж точно не сможет завести генератор с тросика. Пока переход на резерв выглядит так: Свет ёк, мат, ключ на старт, отключить дом от линии, переключить другим рубильником на генератор. Но это пока. Когда система умного дома будет полностью смонтирована, я не буду замечать отключения электричества. Само собой, помимо генератора для этого еще нужны источники бесперебойного питания.

Третье. Запасной автомобиль. Может не сильно актуально, у кого рядом дорога с хорошим транспортным сообщением. Но у нас — 1.5 км до остановки и автобуса иногда приходится ждать по часу. Лучше, конечно, что то полноприводное. Не самое дорогое. Но, имея ограничения в финансах, когда сломалась машина, пришлось купить это чудо. Как ни странно, проходимость вполне нормальная, 15 см рыхлого снега — не препятствие.

Четвертое. Чисто зимние. Снегоуборочная машинка. Можете считать меня ханжой и что данный девайс — пустая трата денег, а лопатой — и дешевле и полезней для здоровья, но я не соглашусь. Одно дело — прочистить дорожку на даче раз в неделю, другое — достаточно большую площадь после каждого снегопада. Намного быстрее и эффективнее. Снова же, пост посвящен жизни с комфортом, а не выживанию.

Ну и наконец, пятое. Тоже зимнее. Трактор. Или хотя бы телефон тракториста. У нас в городишке не особо дороги чистят, что уж говорить о нашем коттеджном поселке, являющимся официально деревней.

И немного о расходах. Летом — благодать. За все (вода, электричество, канализация) около 1000р, зимой — много хуже. В морозный месяц - 15000 не редкость. Конечно, надо заниматься отделкой и оптимизацией расходов. Сделать котел на привозном метане, дабы станция сжатия газа не очень далеко, раз в неделю не особо обломно доехать, обвесить дом кондиционерами. Летом прохлада, в межсезонье экономия на отоплении, собрать систему умного дома... Короче, дел до фига.
ЗЫ: Не судите строго, не совсем по теме Фишек, но, надеюсь, для кого то будет полезно.