Слоумоки

2015-06-08 | 01:28 , Категория текст


В фильмах сейчас популярен эффект slo-mo — замедленное движение. Вспомните легендарную «Матрицу», когда Нео уворачивается от пуль. Да, круто, зрелищно. Но в реальной жизни это не круто. Это задолбало. За примерами не надо далеко ходить.

Крупный супермаркет всеукраинской сети с названием из трёх букв. Заходишь и попадаешь в феерическое скопление покупателей, тупящих перед лотками с хлебом. Ты выбираешь себе батон посвежее да повкуснее, но я за пятнадцать минут обошёл весь магазин, набрав полную корзину продуктов, а ты всё ещё тупишь перед хлебом. Кассиры тоже иногда попадаются с эффектом замедленной съёмки.

Не менее известный банк с зелёным логотипчиком. Тут повеселее — очереди в кассу есть всегда. Причём в основном очереди состоят из пенсионеров. Да пожалуйста, хоть из бомжей, но, блин, вы, бабушка, вы же подошли к кассе. Почему вы заранее не достали из своей необъятной сумищи пакетик с документами и кошелёк? Сзади ещё человек десять ждёт, пока вы перероете всё содержимое в поисках заветных бумажек. А кассиры, кассиры! Протягиваю девочке документы: «Мне по этому счёту оплатить, пожалуйста». У девочки столбняк минут на пять с вдумчивым вычитыванием МФО, ОКПО, р/с и прочей банковской лабуды. Впрочем, столбняк прерывается смачным отхлёбыванием чайка из чашечки, затем начинается ввод данных — одним пальцем по клавиатуре с частотой 0,2 нажатия в секунду. Вы в кассиры банка подались? Да вам ещё курсы компьютерного набора проходить надо, а не с деньгами работать!

Клиенты на работе достали. На двери висит бумажечка с обеих сторон: «Двери закрывать до щелчка замка». Топ-2 вопросов — «А как это — до щелчка?» и «А что, закрывать надо?!». Ёлки двадцать, у меня танцевальный зал, я перкуссионист, руки берегу от переохлаждения, люди в зале танцуют босиком, дверь выходит на улицу, а там мороз. Вы же не в метро!

А, метро же! Отсутствие финансирования и малый пассажирооборот привели к тому, что поезда в метро ходят раз в пятнадцать минут — долговато ждать. Это не говоря об ущербности линии — всего семь станций, и то не в направлении центра, а в направлении заводов. Ладно, раз не метро, поедем на другом электротранспорте.

Электротранспорт в Днепропетровске — вообще из разряда мифических существ. Нет, основные четыре маршрута троллейбусов и три маршрута трамваев обеспечены подвижным составом и ходят более-менее регулярно. Если надо добраться в какое-то отдалённое место — всё, стой на остановках по пятнадцать-двадцать минут, а езжай ещё дольше. Не хочешь ехать? Не надо!

Попытаемся сесть на маршрутку. Ещё круче. Водилы по-пенсионерски тошнят вверх по проспекту со скоростью 20 км/ч, останавливаются на зелёный свет и ждут, когда загорится красный, а если под горку едем, то мы вообще экономим — ставим на нейтралку и катимся вниз под собственным весом. В результате поездка длиной 8 км длится 1 час 23 минуты — специально засекал и по карте смотрел. Про тупящих пассажиров, роющихся в кошельке на входе или толпящихся возле входной двери, даже и говорить не буду. Зато когда одна маршрутка догоняет другую, едущую по этому же маршруту, начинаются гонки. И тогда на пассажира, яростно машущего руками на остановке пролетающим мимо автобусам, всем наплевать — надо приехать на конечную с отрывом от своего напарника.

Не знаю, как вы, а я задолбался быть Нео и очень ме-е-е-е-едленно жить в этом городе.