Плачу по полной

2015-06-08 | 01:30 , Категория текст


Задолбали в сетевых магазинах те, кто предлагает всякие скидочные карты и прочие дурацкие системы скидок.

Во-первых, достали магазины, в которых регулярно закупаешься продуктами. Скидочную карту можно было получить только пару месяцев после открытия (что было лет эдак пять назад). И вот два года я каждый день хожу в этот магазин и каждый день отвечаю на вопрос: нет, карты нет. Это не сильно, но всё же тормозит очередь, потому как кто-то уточняет, что за карта, кто-то спрашивает, как её получить (а получить-то её уже и нельзя). Да, понятно, что спрашивать продавцы обязаны по инструкции. Поэтому обращение к тем, кто эти инструкции придумывает: не надо задалбывать клиента!

Во-вторых, достали магазины, в которых всё время предлагают эту самую карту при том, что закупаешься ты там раз в год. Нет, мне не нужна пластиковая штука, раздувающая мой кошелёк и утяжеляющая (да-да, если их поднаберётся, придётся ещё и визитницу заводить) мою сумку ради скидки в 5%, да и то — раз в полгода рублей на тридцать. Как-нибудь обойдусь.

Особенно порадовали продавцы в известном магазине косметики с фиолетово-белым логотипом. На отказ заполнить анкету и получить скидочную карту и просьбу просто побыстрее оформить покупку безо всяких скидок по указанной цене они заявили, что без скидки пробить не могут, потому как их за это премии лишают. Внимание, вопросы:

— это мои проблемы?
— почему я просто не могу купить по той цене, которую вижу?

Магазину что, невыгодно продавать без скидки? Если бы рядом не стоял мужчина, имевший такую карту, то разговор мог бы затянуться.

Почему не оформляю карты? Потому что в этих анкетах обязательно нужно указывать что-то из персональных данных, зачастую телефон и электронную почту. А я стараюсь оградить себя от спама, да-да.

Всё в том же косметическом был ещё один прекрасный случай: оказался у меня подарочный сертификат на 1000 рублей. Я косметикой сильно не пользуюсь, нужны были только жидкость для снятия лака, карандаш для глаз и тушь — остальным снабжена и так. Высмотрела, с трудом выбрала, прикинула — приблизительно тысяча рублей. Прихожу на кассу, узнаю, что на второй и третий товар скидка 30%. Продавщица говорит: «Идите, гуляйте дальше, вы ещё не набрали на нужную сумму». Блин, да не надо мне больше ничего, я выбрала то, что мне нужно было. Кроме того, ходить и высчитывать 70% от цены в уме, запоминать эти числа и складывать, чтобы получить тысячу — довольно нетривиальное занятие, как вы находите?

В общем, скидки — это прекрасно, но и они могут задолбать.