Она и в Африке аскорбинка

2015-06-08 | 01:32 , Категория текст


Я бесконечно счастлива, что теперь положено выписывать пациентам действующие вещества, а не готовые препараты. Но так же бесконечно меня расстраивает то, что до сих пор я ни разу такого не встречала. Отправляясь к врачу за рекомендацией, как и чем лечиться, я уже знаю заранее, что очень возможен такой диалог:

— Принимаете такой-то препарат по две таблетки три раза в день три недели.

— А что это такое?

— Это, девушка, то, что вас вылечит. Что вам ещё нужно?

— Ну, а из чего оно состоит?

(Недовольно.) Из трав.

— А можно мне те же самые травы не в таблетках пить, а ещё как-то? Может, заваривать и пить или полоскать-промывать?

(После гневного раздумья.) Вы нигде не найдёте этих трав. Идите, вот вам назначения ваши.

Страшно представить себе это маленькое ведёрко таблеток, которое мне придётся съесть…

А уж когда врачам кто-то загадочный (может, соседняя аптека?) советует выписывать наиболее дорогой из аналогов, чтобы человек купил именно его, вообще труба. Я теперь никогда ничего не покупаю сразу после того, как это выписали. Иду домой, смотрю состав, действующее вещество (обычно, кроме него, больше ничего в состав и не входит), покупаю это вещество в пять раз дешевле и радуюсь.

Вот выписывают «Сумамед» — и что это такое? Спрашиваешь — не признаются. А почему не сказать «азитромицин»? Боитесь, что меня испугают много букв? И вроде как невежливо сразу, не разобравшись, не узнав, требовать аналоги, но потом приходишь домой с этим дорогущим средством, а то же самое, оказывается, в аптечке лежит в достаточном количестве, просто по-другому называется.

Я аллергик. Хоть и помню названия веществ, которые не переношу, но не могу же я регулярно шерстить интернет и проверять, не появилось ли новое средство, содержащее то же самое, только с неожиданным названием? Приходится или задалбывать провизоров в аптеках, хотя очень не хочется («А что там в составе? А есть что-то такое же, только без понтов и блестящей упаковки? Есть? И что, ничем не отличается? А как называется? Ой, извините, у меня это как раз есть дома, спасибо!»), или сначала идти домой, искать-изучать, а потом снова пилить в аптеку. Ну почему нельзя говорить сразу пациенту вещество или перечислить несколько аналогичных препаратов, чтобы человек выбрал?