HR обыкновенный

2015-06-08 | 01:34 , Категория текст


Существует высшая раса людей: HR обыкновенный. Я не знаю, где их берут. Не знаю, как они появляются на свет и в каком пространстве мыслят. Но за свою трудовую жизнь убедился: шансы устроиться на работу на 150% выше, если собеседование будет проводить твой будущий руководитель, а не «специалист».

Когда ещё учился в институте, устраивался курьером в какую-то контору. Вроде бы полиграфией занималась, но не суть важно. Я бы понял, если собеседование проводила бы молодая девочка, которая вчера прочитала книжку «HR’s Handbook». Но это была тётя в возрасте за сорок. На меня посыпался ворох очень «актуальных» вопросов:

— Почему вы выбрали именно нашу фирму?
— Почему вы пошли учиться на юридический факультет, а не предпочли какой-нибудь другой?
— Кем вы себя видите через три года?
— Какие у вас планы на жизнь?

Твою же мать! Я хочу устроиться курьером. Возить ваши документы и прочую фигню по Москве, получая за это скромные деньги (но для студента приемлемые). Ты либо берёшь меня, либо нет. Псевдоумом блистать будешь перед кандидатом на вакансию топ-менеджера. Тем более я уверен, что тебя на самом деле не волнует ни моё образование, ни моя карьера, ни моё будущее. И это была моя первая встреча с представителем высшей касты, которые думают, что им доступно некое сокровенное знание о людях.

Спустя несколько лет при устройстве в довольно крупную фирму уже молодая эйчарша, узнав, что я не женат, сделала страшные глаза и сказала: «В двадцать пять — и не женаты? Стра-а-анно». Это твоя личная трагедия, что твой муж женился на тебе в 18 лет. Не надо теперь считать себя эталоном «нормального человека» и проецировать свои принципы на других. К работе это не имеет никакого отношения, какие бы причудливые логические цепочки ни выстраивались в твоей голове.

Прошёл десяток лет, в нашу жизнь плотно вошли социальные сети. Активно пользуюсь самой популярной из них. Теперь эйчары вместо того, чтобы прибегать к своим знаниям недопсихолога, ищут вас в сети. Если кандидат подходит, но необходимо создать иллюзию бурной работы с тонкими материями и строгого отбора, они ищут поводы отказать в сети.

Устраивался на работу этой осенью. Как всегда, «в течение недели мы перезвоним». Хотя на собеседовании всё устраивало, по всем параметрам подходил. Ждём.

— К сожалению, вы нам не подходите.
— Почему?
— Ну-у-у… Я посмотрела на вашу страничку в социальной сети. Наш шеф любит русский рок, а у вас одно техно. Боюсь, что вы не впишитесь в коллектив. Всего доброго!

Я не хочу сказать, что все эйчары — такие вот «дивные девы». Наверняка где-то есть и настоящие специалисты, которые подходят к делу профессионально и не мнят себя стражами врат Рая. Но почему-то мне до сих пор не попадались.