Неожиданные изобретения, сделанные русскими

2015-06-08 | 01:46 , Категория фото


Многие вещи, которые сегодня кажутся нам такими простыми и очевидными, несколько столетий назад изобрели именно россияне. Перед вами хоть и не большой, но вполне показательный список наших изобретений.

Радиатор отопления

Изобретателем отопительного радиатора – или попросту, обыкновенной батареи – считается российский предприниматель прусско-немецкого происхождения Франц Карлович Сан-Галли. В 19 лет он приехал в нашу страну в качестве сотрудника торговой фирмы, да так и остался; а 8 лет спустя получил российское подданство.

В Санкт-Петербурге, где и поселился Сан-Галли, он основал свое дело – фабрику, которая специализировалась на выпуске каминов и других отопительных приборов, а также оборудования для водоснабжения и канализации.

Первый отопительный радиатор Сан-Галли появился в Санкт-Петербурге около 1855 года и выглядел, по современным меркам, странно: это были соединенные между собой толстые трубы с вертикальными дисками. Свое изобретение промышленник назвал Heizkörper (от немецкого «хайц-кёрпер» — горячая коробка).

Электросварка

Электросварка — одно из самых известных российских изобретений, повсеместно используемое во всем мире. Сначала наш соотечественник Василий Петров в 1802 году открыл явление вольтовой электрической дуги и год спустя опубликовал книгу «Известия о гальвани-вольтовых опытах…», где описал возможности её применения для электроосвещения, электросварки и электропайки металлов.

Через 80 лет другой россиянин Николай Бенардос изобрёл непосредственно электрическую сварку с применением угольных электродов, а уже в 1888 году Николай Славянов впервые в мире применил на практике дуговую сварку металлическим электродом под слоем флюса, которая и стала использоваться повсеместно..

Монорельс

Если бы вы увидели эту конструкцию, вряд ли поняли бы, какое отношение она имеет к современным поездам. И, тем не менее, именно в России в 1820 году появился первый в мире монорельс. Его изобрел житель подмосковного села Мячково Иван Эльманов.

Он построил так называемую «дорогу на столбах» — высокий продольный брус, по которому катились вагонетки. Тянули их, конечно, не электровозы, а лошади, но способ перемещения грузов получился довольно удобным. До сих пор пользуемся!

Сухое молоко

Этот белый порошок, позволяющий сохранять бесконечно долго такой скоропортящийся продукт как молоко, — полностью российское изобретение. Все этапы этой инновации прошли именно в России: от первых упоминаний сухого молока в 1792 году в «Трудах Вольного Экономического Общества» Ивана Ериха до начала его промышленного производства в конце XIX века.
В 1802 году штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский впервые задокументировал получение сухого молока, не уступающего по питательным качествам обычному. А в 1832 году российский химик по фамилии Дирчов основал первое коммерческое производство сухого молока.

Сейчас сухое молоко делают при высоких температурах на специальных сушилках. Сначала его нормализуют, пастеризуют и сгущают, а потом распыляют, превращая в порошок на установках под температурой около 180 °C.

Огнетушитель

Этот весьма ценный в хозяйстве предмет изобрел россиянин Александр Лоран. Именно он сначала придумал использовать пену для тушения пожаров, а потом запатентовал и первый огнетушитель.

По слухам, идея пришла ему в голову в трактире, когда он увидел пивную пену на дне кружки. Так это или нет, мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем, а вот в том, что «Лорантина» действительно тушит огонь, убеждаемся чуть ли не каждый день.

Интересно, что сначала никто не хотел верить в чудесные свойства огнетушителя, так что Лорану пришлось провести около 20 публичных испытаний, в том числе залить своим составом пылающий резервуар с нефтью.

Ледяной дворец

Слышали о барах и даже отелях из чистого льда? В России с такими развлечениями пока плоховато, а вот в Европе чуть ли не в каждом крупном городе можно выпить горячительных напитков из ледяных стаканов. А ведь именно наша страна является родиной ледяного строительства.

Зимой далекого 1740 года камергер Алексей Татищев придумал для императрицы Анны Иоанновны забаву: дворец, целиком построенный из ледяных глыб, для шутовской свадьбы князя Голицына.

Затея пришлась при дворе по душе и между Адмиралтейством и Зимним дворцом на Неве появился дом, больше похожий на бальный зал: 17,1 метров в длину, 5,3 – в ширину и высотой 6,4 метра. Убранство также было изготовлено изо льда: стол, табуретки, чашки, игральные карты и даже цветы. Растаяла эта красота в апреле того же года.