Книга по игре по книге

2015-06-08 | 01:57 , Категория текст


У меня необычная, наверное, печаль. Меня задолбала современная маку… простите, литература.

Проблема в том, что моя мама, советской закалки женщина, выучила меня читать ещё в садике. И приучила: «Когда я ем — я глух и нем». Какой в итоге выход? Верно, я читаю. За едой в том числе, хоть это и вредно. Читаю в пробках, перед сном и, пардон, в туалете. Везде, в общем, где есть время.

Я согласен, что, возможно, просто не знаю, кого нужно читать. Но как же трудно стало искать адекватное чтиво!

Сейчас выпуск книг стал просто бизнесом со всеми вытекающими. Вот выпустили книгу, скажем, «Кошкодёр», её стали покупать и читать. И правда, книга читаемая, приятная. И даже на её минусы можно закрыть глаза и простить. Но ведь следом за ней, ловя волну, полки книжных магазинов захлёстывает даже не волна — цунами макулатуры в том же стиле. Целые серии «Мир Кошкодёра» и иже с ней. И неплохая в принципе книга оказывается похоронена в той самой навозной куче, в которой алмаз, конечно, остаётся алмазом, но найти и отмыть его уже почти невозможно. А уж если доблестный отечественный кинематограф возьмётся экранизировать несчастную книгу…

Или ещё пример нашумевшей серии книг о времени суток. Ёлки ж палки ж, ну написали серию, ну разошлась она хорошо. Ну хотите вы воспользоваться её славой, урвать кусочек. Будьте же оригинальны! Нет. Очередное цунами — на этот раз гейско-вампирское.

О целых полках «книг по игре по книге» я подробно рассказывать не буду, тут отдельно плакать надо. Отцы, а точнее, деды этой серии, Стругацкие, вряд ли известны хотя бы половине её читателей. А из тех, кому известны, многие ли читали?

Самое страшное — растущие поколения начинают считать, что это и есть литература, а всё, что читается немного сложнее этой многоцветной чуши, — заумь и недостойно внимания. На этой белиберде растут дети, и в головах их та же самая белиберда. Поверьте, одна-две книги тех же Стругацких дадут гораздо больше пищи для размышлений, чем подборка современных «авторов» в двадцати томах.

Так вот, неуважаемые сёрферы, ловящие литературные волны и снимающие с них пену, вы задолбали! Оставьте литературу писателям, живущим своими книгами, а не гонорарами с них.