Вот и вся наука

2015-06-08 | 02:34 , Категория текст


Я тоже работаю кредитным специалистом, о чём, как и полагается, свидетельствуют и рекламные буклеты, и бедж, и фирменный шарфик с логотипом банка. Но работаю не в отделении, а в магазинах, часто — в магазине мобильной связи. У меня стойка возле входа, напротив — терминал пополнения счёта. Сзади меня — касса магазина, очередь к которой иногда висит прямо на моём плече.

Стоит мне встать со своего стула — на него тут же приземляются несколько сумок и пакетов с мясом, рыбой, беляшами или чем-то там ещё. На просьбу убрать — «А чё, вам жалко, что ли? Оно чистое». Ага. А пятно — это, наверное, от меня осталось.

Изучаю почту в компьютере. Бабушка — божий одуванчик:

— Девочка, а вот посмотри, я вчера пополнила счёт, а теперь у меня сняли деньги, всё пропало, тра-та-та…

— Я сотрудник банка, я не помогу вам в вашей проблеме. Обратитесь к консультанту, а лучше к оператору мобильной связи. Только он сможет вам сказать, куда делись деньги со счёта.

— О, ишь ты! А чё ты тут тогда расселась, как царевна? Понабрали тут, сидят, ничё не делают!

Отдельная история — терминал пополнения счета. В больших городах — обычное дело; в нашем многие видят это чудо техники впервые.

— Можно счёт пополнить?

— Да, вот, пожалуйста, терминал.

— О, а как это? А что это? Я не умею!

— Подходите, научим!

— Ой, не, я боюсь!

— А чё нажимать? А куда деньги сувать? А чё он не берёт? А чё он сдачу не даёт? А чё теперь? А когда деньги придут?

— Ответ на каждый из этих вопросов написан на экране крупными буквами. Выберите оператора. Введите номер. Нажмите «Далее». Подождите. Внесите сумму. Нажмите «Далее». Ответьте, нужен ли вам чек. Средства зачислены на счёт, и вам пришло об этом сообщение.

— О, как просто! И чё — и всё? Тю!

Это вместо «спасибо». Мне же делать нечего, я могу научить пользоваться терминалом всех желающих и нежелающих («Ой, да ну вас на @#$ с вашим терминалом!»).

И так — каждый день.

— Где пополнить счёт?

— На терминале, — отвечает кассир и показывает пальцем.

Мужчина поворачивается ко мне, даёт мне деньги и спрашивает:

— Вы терминал?