На низком старте

2015-06-08 | 02:50 , Категория текст


Задолбали двадцатилетние лбы, собирающиеся «через пару лет начать задумываться о том, чтобы сделать первые шаги самостоятельной жизни» и при этом требующие от родителей и даже от посторонних взрослых людей воспринимать их как личностей. Кстати, двадцать лет — это не предел. Мне приходилось встречать и 27-летних товарищей, застывших на низком старте и искренне уверенных, что через пару-то лет… К сорока они обыкновенно окончательно окукливаются в своей детской комнате и смиряются с мыслью о том, что этот ужасный мир им не подошёл, ибо они не такие, как все.

Самостоятельная личность — это человек, который знает, что если утром он не пойдёт на работу, то в конце месяца ему будет нечем платить за квартиру и нечего кушать. Это человек, который может получить деньги в случае форс-мажора только в долг со всеми серьёзными последствиями (от возможной потери дружбы до паяльника в заднице). Это человек, который познаёт мир не в ходе клубных тусовок и блогерских свар, а в браках и разводах, смене мест работы и жительства, рождении детей и уходе за пожилыми родителями. Это человек, который осознаёт, что его занятие английским языком или живописью — это не похвальное хобби уси-пуси-хорошего мальчика, а роскошь, которую у жизни надо вырывать зубами.

Гордиться тем, что как-то раз летом подработал в «Макдональдсе», надо не в 20 лет, а в 15. В 20 об этом смешно вспоминать: ваша трудовая книжка должна быть уже весьма потрёпанной. А образование можно получить вечернее либо заочное, и то в большинстве случаев это начинает иметь смысл только перед назначением на высокую должность, для чего есть всевозможные «университеты госуправления», которые принимают в свои ряды тридцатипятилетних потёртых дяденек, начинавших свой трудовой путь с армии и завода. Если, конечно, вы настроены осознанно искать своё место в череде увлекательных проектов и полезных знакомств, а не тыкаться с резюмешечкой и дипломчиком по объявлению.

А пока вы живёте в детской, кушаете мамины пироги и ходите в детсад, школу либо институт, вас будут считать ребёнком, невзирая на всю вашу уникальную личность и богатый внутренний мир. Смиритесь, такова жизнь. Чтобы вас уважали, надо действовать, а не требовать.