Телевизоры Советского Союза

2015-06-08 | 02:52 , Категория фото


Воспоминания далекого детства: отец, первым на нашей улице, купил телевизор. Благодаря этому по редким вечерам, когда показывали художественные фильмы, наша небольшая гостиная превращалась в зал кинотеатра. Приходившие на просмотр соседи, естественно, билетов не покупали, зато приходили с баранками/конфетами/плюшками и просмотр совмещался с грандиозным чаепитием. Предлагаю небольшой обзор о телевизорах тех времен.

Собственно вот он, первый телевизор в нашей семье. Как явствует из найденного в сети описания "Сетевой настольный телевизор третьего класса "Старт-3". Московский радиотехнический завод". Из того же описания: "В аппарате применён кинескоп 35ЛК2Б с размером изображения 220х290 мм", т.е. диагональ составляла 36,4 см., или 14 дюймов. Как на экранчике такого размера, да еще черно-белом, можно было что-то смотреть (да еще и с удовольствием), сейчас можно только гадать.

Впрочем, с учетом параметров предыдущих моделей (а так же цен на более экранистые приборы), этот аппарат по тем временам был не самым плохим вариантом.
Вот самый первый отечественный телевизор: оптико-механический (жесть!) марки «Б-2» с размером экрана 3х4 см, выпускался аж с 1932 года! Как вы представляете себе просмотр на экранчике, который чуть больше почтовой марки?

Москвич-Т1
Первый советский телевизор, в котором впервые был применён стандарт чёткости 625 строк. В то время ни одна из стран мира не имела аппарата с такой высокой чёткостью изображения. В телевизор был встроен УКВ-ЧМ приёмник, позволявший принимать радиовещательные программы с частотной модуляцией. Правда, недостатков у этого аппарата было куда больше: высокая цена на телевизор (3500 рублей), что делало его роскошью даже для очень состоятельных людей, быстрый выход из строя кинескопа (за 4-6 месяцев работы), проблемы с запчастями и обслуживанием. К тому же телевизионное вещание в то время было нерегулярным – всего 2 дня в неделю с 19 до 23 часов. Телевизоры накапливались в торговой сети и становились убыточными. В начале 1949 года их выпуск был прекращён.

Первым популярным советским телевизором стал созданный в 1949 году легендарный КВН-49. У телевизора был настолько маленький экран (105х140 мм), что для более-менее комфортного просмотра телевизора перед экраном устанавливали линзу, которую наполняли дистиллированной водой. В телевизоре было 16 ламп, и он был рассчитан на прием первых трех ТВ- каналов. Телевизор КВН-49 стоил более 900 рублей (несколько средних заработных плат), выпускался до 1960 года, постепенно модернизируясь. Такой телевизор был и у Иосифа Сталина.
Я его живьем видел, у родственников в Москве, правда, уже не в совсем рабочем состоянии (только звук)...

С начала 1950-х годов на заводе «Электросигнал» (Воронеж) и на заводе в городе Александров начали производство телевизоров «Рекорд». Отличительной особенностью первых телевизоров «Рекорд» стало то, что они могли принимать 5 каналов. В 1956 году телевизор «Рекорд» на международной выставке в Брюсселе получил «Большую золотую медаль», а в начале 1960-х каждый пятый телевизор в домах советских граждан был именно этой марки.

В 1957 году началась эпоха советских телевизоров под маркой "Рубин". В этом году стартовало производство аппарата Рубин-102, которое продолжалось 10 лет, за которые было выпущено (фига себе!) 1 328 тыс. экземпляров. Мог (теоретически) принимать 12 каналов, имел гнезда для подключения магнитофона и звукоснимателя.

Телерадиола «Харьков», выпущенная в 1959 году, состояла из телевизора, радиоприёмника 2 класса и универсального ЭПУ. Телерадиола была оснащена широкополосным громкоговорителем и создавала нормальный звук даже для большой комнаты. Включение ТВ и приёмника на различные диапазоны производилось с помощью семиклавишного переключателя. В 1961 году телерадиола «Харьков» стоила 360 рублей.

В 1965 году на Ленинградском заводе имени Козицкого был выпущен лампово-проводниковый телевизор чёрно-белого изображения 2 класса «Вечер». Он является первым отечественным комбинированным аппаратом, кроме ламп, в нём использованы транзисторы. Диагональ кинескопа – 47 см. Этот телевизор имел одну особенность — автоматическую регулировку яркости. Яркость изображения изменялась в зависимости от степени освещённости помещения. К аппарату можно было подключить ПДУ и приставку двухречевого сопровождения.

Чёрно-белый переносный телевизор «Электроника ВЛ-100» выпускался с сентября 1969. Его выпуск был приурочен к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, отмечали которое в 1970 году. «ВЛ-100» расшифровывалось как «Владимир Ленин, 100 лет». Этот телевизор выпускался на кремниевых и германиевых транзисторах и мог работать от осветительной сети через блок сетевого питания, а также от аккумуляторной батареи типа 10КНГ-1,5 и от любого источника постоянного напряжения мощностью 12 В. Несмотря на маленький экран, телевизор был чрезвычайно популярен – он был лёгким, надёжным, мобильным и недорогим (140 рублей).
Интересно, что телевизор продавался и как конструктор «собери сам». Купить его можно было за 100 рублей. В состав конструктора входили кинескоп, настроенные платы, корпус, ручки управления и крепёж. В инструкции предлагалось распаять несколько жгутов, а затем собрать телевизор.

Самый маленький телевизор, «Ровесник». Так же,как и предыдущий, мог продаваться в виде конструктора. В этом случае он стоил на 20 руб. дешевле - 100. Имел экран с диагональю 8 см. и весил 1,4 кг.

Телевизор «Заря» выпускался с конца 1950-х и был задуман как массовый и дешёвый (всего 118 рублей) телевизор. Он работал на 5 диодах, 12 лампах и вёл приём на 5 каналах. Размер изображения 210х280 мм. Главным недостатком этого телевизора было низкое качество звука. К тому же он был выполнен в металлическом корпусе, и на него попадало напряжение сети.

Чёрно-белый лампово-транзисторный телевизор с диагональю экрана 65 см «Горизонт-101» в серийное производство был запущен с 1970 года. Выпускался на Минском радиозаводе. В схеме телевизора были применены все последние достижения техники последних лет, в том числе и акустическая система закрытого типа с фазоинвертором.

Самый массовый советский телевизор «Рассвет-307». Всего было выпущено 8(!) миллионов штук двух модификаций этого аппарата, существенно выигрывающего у конкурентов по показателю цена/качество.

Еще один сверхпопулярный черно-белый аппарат - «Рекорд-В312», выпускался с 1975 по середину 80-х. Запомнился тяжелым ходом рукоятки для переключения каналов, которая быстро ломалась и заменялась пассатижами.

Когда завел собственную семью, первым аппаратом был черно белый (естественно), с диагональю 61, на длинных ножках. Марку, к стыду своему, запамятовал, но не "Березка", точно.

Первый советский цветной, "Рубин-401". Выпускался с 1968 года. Был комбинированным, полупроводниково-ламповым. Весил 65 кг.
Помогал как-то его переносить. Удовольствие то еще...

«Рубин-714» - самый массовый цветной советский телевизор. За 9 лет (с 1976 года) было выпущено 1 443 тыс. экземпляров, из которых 172 тыс. ушли на экспорт.

И снова о себе.
Черно белого первенца пришлось продать, т.к. году так в 89-м появился вот этот цветной красавец «Горизонт 61ТЦ-305». Отличался на удивление естественными цветами изображения, что в те времена было редкостью, а так же поразительной живучестью: при транспортировке на мелкий ремонт был уронен на асфальт - и ничего, только нижний угол вмялся чуток. Был в дальнейшем, при переезде, продан.
Кстати, это был последний отечественный аппарат в нашей семье...

Прошу прощения, обзор далеко не полон. Были еще и такие знаменитые марки как "Весна", "Фотон", "Электрон" и еще и еще...
Дополняйте, буду рад.