Меньше дела, больше толка

2015-06-08 | 02:58 , Категория текст


Самостоятельная личность, говорите? Действовать, а не требовать? Ох, сколько ж раз я слышал…

Впрочем, по порядку. У меня такое ощущение, что стало модно гордиться не тем, чего ты добился, а тем, насколько сложный путь прошёл. Воспользовался возможностью отложить на пять лет заботу о пропитании, чтобы стартовать не с низу карьерной лестницы, а с пары ступенек повыше? Не личность! Имеешь привычку держать финансовую подушку на случай форс-мажора или желания плюнуть на все и взять «больничный» на неделю отдыха? Не личность! Любишь срезать острые углы в жизни, пока не нашёл то самое дело, к которому горишь и ради которого готов работать? Тоже не личность!

Господа, а может быть, ну его? Может быть, жизнь гораздо непредсказуемей, чем линейная зависимость результата от усилий? Может, временами гораздо проще отстраниться от ситуации, подумать и прикинуть, как бы поменьше действовать и побольше добиться (оставаясь в рамках закона, этики и здравого смысла)?

Я вполне понимаю, что суть человека в поиске и преодолении. Это заложено в нас ещё природой, да и многие философские и религиозные школы не раз приходили к этому тезису. Однако когда человек гордится тем, что он потратил в десять раз больше усилий на то, что можно было сделать оптимальнее и без титанических усилий, мне это напоминает анекдот про «новых русских» и два одинаковых галстука — за 100 и 1000 долларов.

Так что, господа хорошие, любящие выставлять усилия прежде результата, вы задолбали!