Почему для Навального выборы важнее пенсий?

2015-06-08 | 03:02 , Категория фото


После опубликования антикризисного плана правительства совершенно ожидаемой была на него негативная реакция Алексея Навального. Но до последнего не оставляла надежда, что критика будет более конструктивной. В своих пламенных постах блогер пишет про какие-то рейтинги – экономические и коррупционные, судебную реформу. А слова про децентрализацию почему-то сразу заставили вспомнить, что у него с киевской хунтой один и тот же идейный вдохновитель и заказчик. Так вот, все это, по мнению оппозиционера, реальные вызовы времени, на которые и нужно сейчас давать ответ. СТОП! А как же инфляция, падение реальных доходов населения? Может, думать о том, как сохранить нормальные пенсии, зарплаты, социальные выплаты, а не стремиться в период экономической нестабильности выйти в какой-нибудь мировой топ? Ведь от того, что страна будет где-то лидировать в рейтинге, тем, кто не может заработать себе на жизнь самостоятельно, ни холодно, ни жарко. К тому же, все равно это гиблое дело – международные агентства, которые составляют такие списки, куплены, а у Госдепа США есть на это отдельные статьи расходов. Показательно, что Алексей Навальный придрался даже к преамбуле к плану.

Но ведь этот документ – не только порядок действий. Это еще описание, обоснование ситуации с указанием некоторых идеологем. Но Навальный подменяет понятия: по его мнению, правительство лишь ждет повышения цен на нефть.

Но слово "рассчитывает", которое используется в реальности, предполагает, что и до стабилизации рынков никто не собирается сидеть сложа руки. Но ради громкого словца такая игра слов, видимо, для блогера оправданна.

О том, что Алексей Анатольевич играет не только в слова, а вообще относится к своей деятельности как к саморазвлечению, говорит и его отношение к политике, к президентству. Это заметно по показной браваде, по игре на публику во время задержаний.

А недавно оппозиционер выступал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Как следует из его слов, на посту президента нужно просто отработать положенное время и уступить место другому. Никакой ответственности, обязательств – просто сел в кресло на 6 лет, подписал 10 тысяч бумажек, съездил на два десятка саммитов, передал кабинет в Кремле другому – и можно чем-то новым заниматься. А ведь сам Навальный призывает чиновников быть слугами народа. Как это соотносится с его представлениями о президентстве?

Быть главой государства – это не просто поставить какую-то галочку в карьере. От качества работы президента зависят жизни сотен миллионов людей. Но это Навального, очевидно, не волнует. Он тысячи голов пушечного мяса на бесполезные митинги выводил, не пожалел бы ради своих капризов и целые народы.

И что же, если этот антикризисный план весь такой плохой, Навальный не раскритиковал его самые главные положения? Те, которые касаются импортозамещения, господдержки малого бизнеса за счет снижения административных издержек, сохранения социальной сферы. Видимо, понимает, что они настолько незыблемы, что иную позицию ни перед кем не отстоять. Тогда можно было хоть отметить правильность этих пунктов - хотя бы для создания иллюзии объективного взгляда. Но блогер выпячивает только то, что способен представить как негатив – например, помощь банковскому сектору, которая не столь очевидна, но все-таки необходима.

Это все к тому, что оппозиционер в очередной раз даже не пытается внести в инициативу власти изменения и предложения. Ему обязательно нужно дискредитировать то, что исходит от правительства, чтобы потом сказать: а у меня был отличный план, почему вы не хотели претворять в жизнь? Но хорошие политики никогда не должны так поступать. Ведь сейчас каждому понятно: важно не то, как называется порядок действий государства для преодоления кризиса, а насколько успешно удастся его реализовать. И начинать эту работу нужно, например, с увеличения пенсий, а не с допуска на выборы партий-однодневок.