Две копейки в масштабе

2015-06-08 | 03:10 , Категория текст


Здравствуйте, сегодня на арене тыжархитектор. Опуская, собственно, все «ты ж должен» вроде угадывания площади покрытия кровли по торцевому фасаду из-за угла, пожалуюсь на хамство.

Начальник нашёл заказчиков, заказчики хотят увидеть предварительную смету. Не вопрос, я и смету могу, присылайте чертежи. Присылают. Криво отсканированные: от четырёх фасадов осталось два с половиной. Некомплектные: фасады не подходят к планам, разрез не подходит ни к чему, без отметок по высоте, по проёмам. Без размерной линейки, чтобы взять циркуль и измерить пропорционально. Не в масштабе, но к этому все привыкли, и выставить масштаб на печати, в общем-то, действительно может быть сложновато. Без размеров вообще. Без фасадов и планов, зато с тридешкой. О том, что конструктивного решения там отродясь не было, можно и не упоминать — отлично, я в процессе расчётов и лаги пола разложу, и деревянную ферму под крышу спроектирую, и рассчитаю это всё в кубометрах древесины. Мне не сложно, правда.

Только есть одно «но»: присылая такое «кое-что», вы нарываетесь на то, что мы с коллегой посчитаем кое-как, ошибившись на пару тысяч евро сначала в одну сторону, скажем, меньшую, а потом в другую — в свою. Такие дела.